Верблюд

Верблюд

Верблюды – уникальные создания природы. Их внешний вид знаком каждому с детства: длинные мозолистые ноги, горбы на спине, длинные ресницы. Медленно и чинно передвигается верблюжий караван через песчаные моря. «Корабли пустыни» – так называют этих млекопитающих. Природа предусмотрела все для жизни в условиях сильной засухи и отсутствия растительности. Пустыни и степи – родной дом этих животных. Жители этих мест ценят верблюдов за их выносливость и силу: животные способны без труда перемещать тяжелые грузы на большие расстояния.

Что же нового можно узнать об этих удивительных созданиях:

Современный верблюд включает три вида: одногорбый, двугорбый и дикий бактрианский.

Первые верблюды появились на североамериканском континенте, откуда распространились в Европу, Азию, Африку и Южную Америку. Дикие предки были приручены человеком за 2 тыс. лет до нашей эры.

Наросты на спине зверя нужны для того, чтобы запасать жир, который используется в случае отсутствия другой еды. Горбы играют роль своеобразного термоса, препятствующего потере тепла.

У верблюда прямой позвоночник, несмотря на наличие горбов.

Животное способно протянуть без питья длительное время. Но, обнаружив источник влаги, верблюд выпивает залпом около 200 литров.

Пушистые ресницы зверя имеют такую длину, что закрываясь, они не пропускают к глазам ни песчинки.

Ноздри животного могут закрываться, что помогает ему не задохнуться во время песчаных бурь.

Шерсть верблюда густая и плотная, но она способна отражать солнечные лучи, что способствует терморегуляции.

Для народов пустынь шкура животного является особой ценностью. Из нее делают ткани и ткут ковры.

Верблюды – зоркие животные. Они могут разглядеть объект на расстоянии до 5 км.

О том, что впереди есть источник влаги, зверь чует с расстояния 60 км.

Основа питания животного – скудная растительность: колючки, полынь. Уплетать твердые кусты без вреда здоровью позволяют толстые и плотные губы зверя.

За день верблюд может съесть до полсотни килограмм пищи.

Верблюды умеют хорошо плавать.

Факт, что животное метко плюется, правдивый. Плевки являются отвлекающим маневром при возникновении опасности.

Средняя продолжительность жизни верблюда – полвека.

В качестве защиты от нападений зверь использует ноги. Удар может наноситься не только спереди или сзади, но и в стороны.

Двугорбый и одногорбый виды иногда скрещиваются. От такого союза рождается нар, который имеет два небольших горба, но сросшихся между собой.

Верблюд – полезное для человека животное. Некоторые африканские народы считают его священным зверем. Сегодня в мире осталось около 20 млн. особей.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.