Зубчатоклювый голубь

Зубчатоклювый голубь

Об этой птице известно совсем немного. Видимо, не любит она публичности, да и чего хорошего можно ожидать от встреч с человеком, любящим пальнуть разок-другой по беззащитным птахам.

Странное название, не правда ли? А его голубь получил благодаря зубообразным выступам в подклювье. Наш герой весьма избирателен в местах проживания. Предпочитает только острова Савайи и Уполу, принадлежащие государству Самоа, где гнездится в тропических лесах, устилающих местные горы. Наверное, из-за «эксклюзивной прописки» зубчатоклювый голубь является не кем-нибудь, а национальной птицей Самоа.

Обнаружен и представлен миру голубь был в 1845 году. С тех самых пор популяция этой птицы неоднократно менялась, и на данный момент, по приблизительным подсчётам, её численность составляет 5-7 тысяч перистых особей. Конечно, опять же, если бы не кровавые подвиги человека, голубиная армия была бы значительно больше.

Что составляет рацион зубчатоклювого голубя? Да, в общем-то, то, чего не прочь отведать все птицы. А именно, ягоды и плоды кустарников и деревьев. Большую опасность для голубей представляют, как ни странно, свиньи. Скорее всего, они и стали поводом к переселению птиц на деревья, поскольку ранее считалось, что они устраивают жилища на земле.

Как уже упоминалось, зубчатоклювый голубь вследствии массового истребления, а также нападок со стороны крыс, кошек и свиней получил статус охраняемого пернатого существа. Иногда диву даёшься, сколько на планете замечательных и уникальных животных, рыб, птиц, радующих глаз, и сколько из них загубила хозяйственная деятельность человека! Но всё же есть надежда, что многие из братьев наших меньших всё-таки останутся с нами, как, например, этот удивительный голубь!

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.