Береза – самая распространенная лиственная жительница лесов Северного полушария. Стройное и статное дерево недаром является символом России. Именно здесь издавна береза считалась священным растением, источником жизни. Немало песен и стихов сложено о белоствольной красавице. Но немало видов берез встречается и на североамериканском континенте, на территории Европы и даже в Африке.
Познакомимся поближе с этим удивительным деревом:
Название растения берет свое начало в праславянском языке и означает «светиться» или «белеть».
Больше сотни разновидностей берез распространены по всему миру.
Узнаваемый белый цвет коре дерева придает особая смола – бетулин.
Высота березы может достигать почти полсотни метров при обхвате ствола в 1,5 метра.
Березы – это не только деревья, но и кустарники. Некоторые из них настолько низкорослые, что почти не возвышаются, а стелятся по земле.
В среднем дерево растет до сотни лет, но некоторые долгожители могут прожить в 4 раза дольше.
Березы – неприхотливые растения. Они легко переносят низкие температуры, поэтому широко распространены именно в северных районах.
Не важен для берез и тип почвы, они одинаково хорошо чувствуют себя как в плодородном черноземе, так и в бедной песчаной и болотистой почве.
Березовые сережки – не семена, а цветы, которые могут быть мужские и женские.
Семена дерева легко разносятся ветром на дальние расстояния из-за легкого веса и огромного количества – в грамме находится более 5000 семян.
Береста – верхняя часть коры в древние времена использовалась в качестве бумаги.
С одного взрослого дерева, не причинив ему вреда, можно собрать больше 15 литров сока.
Значение березы для людей сложно переоценить. Березовые «дары» – древесина, кора, ветки и березовый сок широко применяются в медицине и в повседневной жизни человека.