Гориллы – самые крупные приматы на планете. Их дом — Центральная Африка. Они заселяют бамбуковые, горные и низинные тропические леса.
Эти обезьяны славятся своим выдающимся интеллектом. Объём мозга взрослого животного достигает 600 см3. Гориллы невероятно сильны: они в 6-7 раз сильнее любого крепкого мужчины.
У горилл выражен половой диморфизм: самки весят примерно в два раза меньше самцов. Самцы горилл могут весить до 180 кг и достигать в высоту 1,8 м, когда стоят прямо. У них густая, жёсткая шерсть чёрного или тёмно-коричневого цвета и крепкое телосложение.
Более крупные доминирующие самцы имеют больше шансов на спаривание.
К 13 годам у самцов на спине появляется характерное серебристое пятно в виде седла. Самки того же вида не имеют такого характерного окраса.
Гориллы живут семейными группами. Во главе семьи стоит доминирующий самец с серебристой спиной. Он обеспечивает безопасность и мирную жизнь всех его членов. Как правило, вожаком становится самый старый и крупный самец в стае. Ядро группы состоит из самок и их детёнышей.
За сутки гориллы съедают до 30 кг еды. Большую часть дня эти обезьяны заняты разыскиванием и поеданием пищи. В рационе крупных приматов — фрукты, древесная кора, листья и побеги. Воду гориллы пьют редко, предпочитая добывать влагу из растений, а недостаток микроэлементов восполняют, лакомясь время от времени некоторыми видами глины.
Высокоразвитые приматы используют широкий спектр звуков (16 звуковых сигналов), выражений лица и поз в своей сложной системе коммуникации. Вожаки демонстрируют свою власть или устрашают противников специальным ритуалом: колотят ладонями (не кулаками) себя по груди и бёдрам, скачут, рвут и разбрасывают вокруг себя ветки и листья, а в финале «танца» бьют ладонями по земле.
Доминирующие самцы выделяют запахи, чтобы сохранить территорию, запугать соперников и заявить о своём статусе.
Как правило, гориллы перемещаются на четырёх конечностях, при ходьбе опираясь на кулаки, а не на раскрытые ладони, как прочие обезьяны.
В дикой природе гориллы живут всего 40 лет, в неволе — могут прожить более 50 лет.
Гориллы и люди имеют и являются близкими родственниками.
У каждой особи гориллы есть собственный узор морщин на носу, а также на пальцах горилл, как у людей, — уникальные отпечатки.
Эти прекрасные млекопитающие, чей генотип на 98% совпадает с человеческим, находятся под угрозой исчезновения. Болезни, браконьерство и деградация среды обитания — всё это привело к сокращению численности горилл в дикой природе.