Название «козодой», или по латыни Caprimulgus, происходит от латинского слова сapra, что означает «коза», и mulgere — «доить». Предания о том, что козодой высасывает молоко у коз, известны со времён Античности. Об этом писали Аристотель и Плиний Старший. Люди охотно верили в миф о козодое, потому что часто встречали этих птиц вблизи пастбищ. На самом деле козодои лакомились насекомыми, сопровождающими стадо, но от мифов не так просто избавиться. Особенно если птица похожа на сухую палку и выглядит очень странно со своими большими глазами и жутким ртом.
Козодои известны своей неуловимостью. Они обладают рядом уникальных приспособлений, которые соответствуют их сумеречному и ночному образу жизни.
Эти птицы хорошо себя чувствуют в местах, где могут спокойно спать в течение дня, не тревожимые человеком. Во время сна Caprimulgus остаются неподвижными и практически незаметными на фоне коры или опавших листьев.
Для видов Caprimulgus в целом характерно приглушённое серо-коричневое оперение с замысловатым рисунком, имитирующим лесной покров, что помогает им маскироваться. Замершую особь легко спутать с корягой или пучком жухлой травы. Но, если протянуть руку, «коряга» зашипит на обидчика, широко распахнув свой огромный рот.
У этих птиц короткие ноги и слабые пальцы, не подходящие для обхватывания ветвей. Поэтому козодои сидят вдоль ветки, а не поперёк её.
Зато у козодоев длинные заострённые крылья и хвостовые перья, обеспечивающие быстрый и манёвренный полёт, особенно полезный во время ночной охоты.
Козодои — насекомоядные птицы, которые с поразительной точностью охотятся на летающих насекомых по ночам.
Полёт ночного охотника лёгкий и бесшумный за счёт мягкого оперения. У птицы короткий клюв, но очень глубокий разрез рта, позволяющий ловить насекомых прямо в полёте.
Особи общаются между собой резкими звуками, которые могут испугать человека в темноте.
Козодои полезны для садоводства, лестного и сельского хозяйства, потому что истребляют множество насекомых-вредителей. И, конечно, молоком эти птицы не питаются.