Крыланов, представителей отряда Рукокрылых, называют летучими лисицами или летучими собаками из-за характерной формы головы, напоминающей собачью морду.
В отличие от ближних родственников, летучих мышей, крыланы полагаются только на свои глаза и острый нюх, то есть практически лишены способности к эхолокации. Но несколько видов выработали систему общения щелчками, издавая звуковые сигналы языком, а не гортанью, как другие рукокрылые.
Интересные факты о крыланах
Летучие лисицы — это крупнейшие из ныне живущих летающих животных после птиц. Размах кожистых перепончатых крыльев может достигать двух метров при массе тела больше одного килограмма.
Внешность у крылана привлекательна: буровато-рыжая волнистая шёрстка, выразительные, будто удивлённые глаза, аккуратные ушки и «собачий» нос.
Самка рожает одного детёныша, который первые два-три дня даже летает с матерью на ночную охоту.
По ночам крыланы ведут себя шумно: кричат громко и резко, иногда взвизгивают, издают кашляющие звуки.
В рационе летучих лисиц — манго, папайя, авокадо, гуава, инжир, апельсины, а также цветы, молодая листва, сочные стебли.
Длинными острыми клыками крылан срывает плод прямо на лету, но разжевать не может. Его челюсти двигаются только «вверх-вниз» и к перетиранию мякоти не способны. Поэтому из плода высасывается только сок, а «жмых» выплёвывается.
Крыланы, несмотря на их вред для фруктовых садов, способствуют распространению семян тропических деревьев на большие расстояния и перекрёстному опылению цветов.
Эти ночные животные живут большими колониями. Естественная среда обитания крыланов — густые леса, но зверьки легко обживают пещеры, чердаки домов, заброшенные строения.
Днём, укутавшись в крылья, крыланы спят, повисая на деревьях вниз головой, а ночью охотятся. Крылан в поисках пищи способен преодолеть до ста километров.
На людей летучие собаки не нападают, напротив, они неплохо приручаются. В домашних условиях любители «экзотов» держат нильских крыланов, но уход за ними трудоёмок.
Обитают крыланы в основном в тропиках и субтропиках восточного полушария, предпочитая тёплый влажный климат. В России эти теплолюбивые существа не водятся.