Листотелами или листовидками называют насекомых из семейства Phylliidae, тело которых поразительно напоминает листовую пластинку растений. В некоторых странах листовидок называют «блуждающими листьями».
Естественный ареал листотелов простирается от островов в Индийском океане через части материковой Южной Азии и Юго-Восточной Азии до Папуа-Новой Гвинеи и Австралии.
Длина тела листоедов составляет примерно от 28 до 100 мм. Самцы, как правило, меньше самок.
Именно тело самок почти неотличимо от листовой пластинки растений. Женские особи способны маскироваться под живые, отмирающие и даже опавшие листья. Когда насекомое неторопливо передвигается, оно покачивается на ветру — совсем как листва дерева.
На теле самок различимы «лиственные прожилки», которых нет у самцов, а также наблюдаются пятна и отверстия, напоминающими болезни растений. По «жилкам» насекомых бежит гемолимфа, которая разносит по телу насекомого питательные вещества.
Высокая способность к мимикрии защищает листотелов, особенно их самочек, от хищников. Недостаток маскировки самцы компенсируют высокой подвижностью и способностью восстанавливать утраченные части тела при следующей линьке. К тому же некоторых видов листотелов на антеннах есть бугорки, которые при трении друг о друга издают звуки, отпугивающие хищников.
Для некоторых видов листовидок свойственен партеногенез, то есть размножение без оплодотворения. Если не удалось найти самца, малоподвижная самка листотела всё равно откладывает яйца, которые внешне напоминают семена растений. Мужские особи способны перелетать с места на место в поисках самок.
Питаются листотелы растительной пищей, прогрызая листья деревьев и кустарников. Несмотря на схожесть листовидки с листом растения, насекомые не способны к фотосинтезу.
Любители экзотических насекомых содержат листотелов в домашних инсектариумах, предварительно обеспечив «блуждающим листьям» оптимальные условия и достаточный запас растительного свежего корма.