Песчаный Удав

Песчаный Удав

Песчаный удав — это один из самых миниатюрных удавов на планете. Эта рептилия обитает в песках Северной и Восточной Африки, а также населяет пустыни Центральной и Южной Азии.

Тело песчаного удава вызывает улыбку. Оно равномерно толстое, без намёка на шею, напоминающее набитый ватой носок с глазами. Брюхо змеи белое, но на спине тёмно-оранжевые и чёрные полосы переплетаются в хаотичном порядке.

Приплюснутая голова позволяет удаву молниеносно зарываться в песок. В этом рептилии помогает также особенный рот: верхняя челюсть нависает над нижней и буквально вгрызается в грунт. Под толщей песка удав не страдает, потому что его выпуклые глаза (и ноздри) расположены на верхней части головы и всегда остаются на поверхности.

Глаза песчаного удава расположены так близко друг к другу, что обеспечивают бинокулярное зрение с полным 3D-восприятием. Угольно-чёрные зрачки песчаного удава расположены под углом и имеют овальную форму. Радужная оболочка окрашена в оранжевый цвет, который становится почти белым перед зрачками.

Песчаный удав охотится с помощью удушения, а не яда. Охотник выжидает в песке, полностью зарывшись в него, и только его бинокулярные глаза выставлены наружу.

Как только добыча приближается, удав наносит удар боковым движением головы. Жертву мгновенно утягивают в нору, при этом удав даже не покидает своё убежище.

Хвост песчаного удава легко спутать с головой. Эта особенность помогает змее обманывать хищников, подставляя им «ложную» голову, а также приманивать потенциальных жертв.

Для песчаного удавчика характерно яйцеживорождение: самка откладывает в среднем 7 яиц, которые вылупляются через 66 дней. Это редкость среди удавов: они являются одним из трёх видов в мире, которые откладывают яйца, а не рождают живых детёнышей.

Молодые особи, вылупляясь из яйца, пробивают себе дорогу головой, потому что у них отсутствует яйцевой зуб – приспособление, помогающее подпилить скорлупу изнутри.

Песчаные удавы не ядовиты. Любители экзотики охотно содержат этих небольших симпатичных рептилий в домашних террариумах.

Благодаря высокой способности к адаптации и хорошей плодовитости песчаным удавам в настоящее время снижение численности не угрожает.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.