Его хотят найти. И даже предлагают награду. Его пытаются клонировать, воспроизвести с помощью генетики. Но пока всё безуспешно. А ведь когда-то сумчатого волка было в избытке. Правда, те времена давно прошли. Последний представитель этого вида умер от старости в зоопарке в 1936 году, а его дикий сотоварищ был подстрелен на шесть лет раньше. С тех пор сумчатого волка не видели.
Интересный был зверь. Мало того, что больше он напоминал собаку, а не волка, так, вдобавок, мог становиться на задние лапы и вынашивать детёнышей в маленькой сумочке в нижней части живота. Это делали, разумеется, самки. Само животное было небольшим: в длину 150-180 см с хвостом, высота — 60 см при весе 20-25 кг.
Когда-то сумчатый волк обширно заселял территорию Австралии и Тасмании и не ведал невзгод, питаясь мелкими животными. Всё это продолжалось, покуда европейцы не завезли туда собаку Динго, с которой волк ужиться не смог, да и вовсе проиграл сражение за ареал обитания, перебравшись в Тасманию. Но и здесь его ожидали только одни неприятности. Свалив всю вину (кстати, не доказанную) за убийства домашнего скота на сумчатых волков, фермеры занялись их планомерным уничтожением. Оставшихся немногих доконала собачья чума. Вот такая печальная судьба.
Кстати, в первый раз простой обыватель, при желании, естественно, смог познакомиться с сумчатым волком в 1808 году благодаря работам Линнеевского общества из Лондона, сделанным натуралистом-энтузиастом Джорджем Харрисом. И точно такой же любитель из Австралии по фамилии Камерон в 1985 году взбудоражил общественность известием о встрече с сумчатым волком. В качестве подкрепления словам мужчина даже представил слепки следов животного и фотоснимки, выдержавшие проверку на подлинность. Однако, с тех пор по-прежнему ничего не изменилось, и сумчатый волк всё так же остаётся лишь легендой.