Такахе, или бескрылая султанка, – древний вид пастушковых птиц, чьи предки жили в Австралии тысячи лет назад. Птица до недавнего времени считалась вымершей, но, после того как в 1948 году доктор Джеффри Орбелл обнаружил такахе в горах Мерчисон Новой Зеландии, редкую птицу «воскресили» и стали особо охранять на уровне государства.
Название птицы произошло от трёхсложного звука «та-ка-хе», который самка произносит при встрече с приглянувшимся самцом.
Такахе встречается исключительно в Новой Зеландии, заселяет горные районы или буковые леса. Султанка особенно любят заросли тростника, ловко передвигаясь по мелководью.
Вес тела такахе — от 2 до 4 кг, а длина составляет около 50 см, высота — примерно 48 см. У этой птицы маленькие крылья, грудные мышцы и киль слабо развиты и непригодны для полёта. Такахе разучилась летать, потому что в Новой Зеландии долго не было людей и опасных хищников. Зато у бескрылой султанки развились короткие сильные ноги, пригодные для быстрого бега. Они, как и мощный птичий клюв, окрашены в ярко-красный цвет.
Перья щеголеватой птицы варьируются от тёмно-синего до павлиньего синего цвета с оттенками переливающейся бирюзы и оливково-зелёного на спине и крыльях.
Такахэ активны днём и отдыхают ночью. У них сильно развит социальный инстинкт, и они склонны собираться в группы. С восходом солнца цветастые курочки выходят из зарослей высокой травы и кормятся, перемещаясь по травянистым склонам. В их рацион входят злаки, ягоды, цветы и травянистые растения, но иногда могут полакомиться и воробьём. Чтобы накормить своих птенцов белковой пищей, такахи ловят насекомых.
Птенцы такахе коричневые и пушистые, с белыми клювами, но с трёх месяцев оперение постепенно меняет цвет на яркий, как у взрослых птиц.
В крыльях бескрылой султанки спрятаны шпоры, которые нужны, чтобы отбиваться от хищников и защищать свою территорию.
В опасности яркие такахе замирают, безрезультатно пытаясь слиться с окружающей средой. Но когда-то этот навык помогал нелетающей птице спастись от её единственного врага — ныне вымершего орла-могильника.
В Новой Зеландии осталось не более 500 особей такахе. Из-за многочисленных хищников и деградации среды обитания эти древние птицы находятся под угрозой исчезновения.