В современном лексиконе тюленями принято называть достаточно ленивых и медлительных людей. Почему подобное определение так сильно закрепилось в сленге, непонятно, ведь эти животные, относящиеся к отряду ластоногих, вытворяют со своим телом такие трюки, которым позавидуют многие гимнасты.
У тюленей хорошо развиты мышление и сообразительность, именно поэтому они легко поддаются дрессуре и уживаются с другими млекопитающими.
В естественной среде особую опасность для тюленей представляют белые медведи, хотя известны случаи, когда первые наваливались на медведей и давили их своей массой, которая варьирует от 20 кг до 5 тонн.
Стоит, наверное, отметить и тот факт, что обоняние у тюленей тоже хорошо развито. Они могут улавливать запахи на расстоянии до 500 метров.
Холодные воды Северного Ледовитого океана — родная стихия тюленей обыкновенных. Толстый слой подкожного жира хорошо защищает животного от минусовых температур и играет немаловажную роль в терморегуляции организма.
При погружении в воду у ластоногих слуховой аппарат закрывается специальной мышцей, а V-образные ноздри не позволяют воде в больших объемах попадать в носоглотку. Именно поэтому тюлени могут спокойно находиться под водой длительное время.
Отличительной чертой тюленей также является линька. Она может длиться с мая по ноябрь, особо прогрессируя в июне-июле, когда животное остается почти голым.
Тюлени предпочитают в своем рационе ракообразных, различных моллюсков и, естественно, рыбу. Не редко сами ластоногие становятся чьим-то рационом. Не смотря на то, что некоторые виды тюленей (атлантический обыкновенный, длинномордый) занесены в Красную книгу, охота на них продолжается.