Скарабеи – крупные жуки, составляющие отдельный род в семействе пластинчатоусых. На сегодняшний день существует около 100 различных видов скарабеев, и большая их часть обитает в пустынях и полупустынях африканского континента, северной части Азии и на юге Европы.
Интересные факты о жуках скарабеях:
Размеры жуков могут быть различными, в зависимости от его вида. Средняя длина тела насекомого – от 9 до 40 мм.
Практически все виды скарабеев имеют черный блестящий окрас. Крайне редко встречаются серые жуки.
Скарабеи известны тем, что они изготавливают из навоза сферы правильной формы. Размеры такого шара могут превышать величину самого жука в несколько раз.
Скарабеи способны сдвинуть вес почти в 90 раз больше их собственной массы.
Шары формируются насекомым с помощью длинных передних лапок и специальных зубцов на голове.
Свежий навоз травоядных животных – основной источник пищи для скарабеев, поэтому этих жуков называют утилизаторами или санитарами.
Изготовленные шарики жуки прячут или закапывают, чтобы затем съесть. В поисках подходящего места скарабеи могут катить сферу десятки метров.
За деликатес в виде навоза между скарабеями нередко возникают жестокие драки.
Обычно в процессе формирования шариков образуются семейные пары.
Оплодотворенная самка жука может отложить за один раз до 30 яиц.
Жизненный цикл скарабея состоит из 4 стадий: яйцо, личика, куколка, взрослое насекомое.
Основные враги скарабеев – хищные птицы, а также некоторые млекопитающие. Однако главный враг жуков – клещи, поедающие насекомое живем.
Скарабеи всегда особо ценились египтянами. В этой стране жук скарабей отождествлялся с богом Солнца, считалось, что приносит удачу и процветание.
В египетских пирамидах и в древних папирусах было обнаружено множество изображений этих жуков.
Все существующие виды этих жуков абсолютно безопасны для человека и животных. Плотоядных жуков скарабеев не существует в природе.
Скарабеи – уникальные и легко узнаваемые жуки, которые имеют широкий ареал обитания. Популяции этих насекомых ничего не угрожает, однако некоторые их виды все-таки относятся к уязвимым.
Самое интересное: