Аризонский ядозуб (жилатье)

Аризонский ядозуб (жилатье)

Аризонский ядозуб или жилатье – ядовитая ящерица, которая обитает на территории Северной Америки. Несмотря на грозную внешность и репутацию злобного монстра, этот представитель семейства ядозубов осторожен и никогда не нападает на человека первым.

Интересные факты об аризонских ядозубах:

В США этих ящериц называют хила-монстр по названию реки в штате Аризона, где жилатье широко распространены.

Известно 2 подвида аризонских ядозубов: один обитает в южной части ареала, другой – в северной.

Жилатье достигают 60 см в длину при весе в 2 кг. На хвост приходится 17-20 см. от длины тела животного.

В хвосте животное накапливает жир про запас при обильном питании.

У ядозубов плотное крупное тело, которое покрыто чешуей.

Жилатье, как многие ядовитые существа, имеют предупредительную окраску: ярко-оранжевые или красные пятна на темном фоне и поперечнополосатый хвост.

Лапы ядозуба короткие, но они вооружены длинными и сильными когтями.

У ядозуба длинный язык, раздвоенный на конце.

У этих ящериц много зубов: они блинные и тонкие, так как предназначены для того, чтобы удерживать добычу, а не пережевывать ее.

В зубах на нижней челюсти ядозуба расположены бороздки, по которым проходит яд, парализующий жертву.

Яд этих ящериц используется в медицине при производстве лекарств от диабета.

Ядозубы – хищники. Их рацион составляют другие ящерицы, птицы, черепахи и их яйца, мелкие грызуны: кролики, мыши, белки.

За один прием жилатье съедает пищи почти в треть от собственного веса.

Жилатье кушают не больше 10 раз за год, по полгода обходясь без пищи.

В холодное время года, когда добыча пищи затруднена, эти животные впадают в спячку.

Ядозубы наиболее активны днем, но с приходом жаркого лета переходят на ночной режим.

В дикой природе эти ящерицы живут до 20 лет, в неволе этот срок на 10 лет больше.

Аризонские ядозубы занесены в Красную книгу, охота и отлов этих животных в Северной Америке карается законом.

Аризонский ядозуб – животное со стабильной численностью, однако популяция этих ящериц снижается из-за уничтожения их среды обитания.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.