Беркут

Беркут

Среди всех орлов на планете есть один, наиболее известный, который отличается особой мощью и величием. Беркуты являются ярчайшими семейства ястребиных, а также самыми крупными представителями орлиного рода. Эти пернатые предпочитают для жизни северные районы, заселяя леса, горы и территории на побережьях морей. Редкому человеку посчастливится увидеть дикого беркута, поскольку это очень осторожная птица, которая старательно избегает контакта с людьми.

Интересные факты из жизни беркутов:

С английского языка название этих птиц переводится, как золотой орел.

Орнитологи выделяют всего 6 подвидов этих птиц, которые отличаются только яркостью перьевого окраса.

Размеры птицы впечатляют: длина тела может достигать 90 см. при размахе крыльев почти в 2, 5 метра.

Женские особи беркута, как правило, крупнее самцов.

Клюв этих птиц, как и у других орлов, имеет крючкообразную форму.

Летящего беркута легко узнать с земли: маховые перья на концах его крыльев расставляются в полете подобно вееру.

Беркуты – настоящие хищники. Их добычей обычно становятся зайцы, другие птицы, грызуны. Кроме того, эти пернаты не брезгуют и павшими животными.

Свои гнезда беркуты строят высоко на деревьях или на труднодоступных отвесных скалах.

Для беркутов характерна моногамность. Эти птицы хранят верность своему партнеру на протяжении всей жизни.

В брачный период самка откладывает только два яйца.

Остротой зрения, которая присуща всем хищным орлам, обладает и беркут. Он способен увидеть добычу на расстоянии больше километра.

Беркут видит окружающие предметы, как человек, обоими глазами сразу. При этом он способен держать фокус на конкретном объекте, даже если тот находится в движении.

Шея этих пернатых поворачивается на 270 градусов, как у сов и филинов.

В поисках пищи беркуты долго парят в небе. Обнаружив добычу, они стремительно пикируют вниз. Скорость пикирующего хищника может достигать 250 км/ч.

С 17 века беркутов массово истребляли, поскольку они наносили вред сельскому хозяйству.

Кочевые азиатские народы нередко используют этих птиц для охоты на лисиц, зайцев и антилоп.

По поверьям индейцев Северной Америки беркуты считаются священными птицами, связанными с богом.

Вырубка лесов и развитие городов привели к тому, что численность этих прекрасных птиц заметно сокращается. Сейчас беркут практически исчез с лица земли. Ныне существующие особи находятся под особой защитой человека и занесены в Красную книгу.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.