Бурундук

Бурундук

Эти небольшие забавные зверьки с полосатой спинкой неизменно вызывают умиление и желание взять в руки. Рост малышей едва превышает 30 см., при этом больше половины длины тела приходится на хвост. Милая мордочка, бурый цвет шкуры с продольными темными полосками – визитные карточки грызунов. Проворность и тягу к лесному образу жизни бурундуки позаимствовали у своих родственниц – белок. Ближайшее знакомство позволит узнать побольше о жизни этих животных.

На древнегреческом языке название зверька означает «заведующий хозяйством».

На сегодняшний день зафиксировано 25 видов бурундуков.

Большая часть видов этих грызунов проживает на территории североамериканских стран. В России встречается только один – сибирский.

Все бурундуки имеют идентичную окраску, поэтому неподготовленному человеку трудно отличить один подвид от другого.

Животное засыпает на время зимних холодов, изредка просыпаясь, чтобы подкрепиться.

Если весной снова придут морозы, животное опять погрузится в сон.

Для проживания бурундуки роют норы, глубиной до 3 метров. «Квартиры» имеют склады с запасами и несколько туалетов.

Зверьки славятся своей запасливостью. Их кладовые перед наступлением зимы заполняют до 6 килограммов пищи, из которых бурундук едва съедает половину.

Зверьки тщательно заботятся о безопасности своего жилища, маскируя его ветками деревьев.

Завидев опасность, бурундук не бежит к норе, пытаясь отвести хищника подальше. Он прячется на деревьях и издает резкий свист.

Знамениты размеры рта этого зверька – взрослый бурундук может спрятать за щеками больше 10 орехов.

У беззащитного зверька множество врагов. Лисы, куницы, медведи и хищные птицы опасны не только для молодняка, но и для взрослых особей.

В живой природе век бурундуков короткий – 2-3 года. В неволе зверек способен прожить в 5 раз дольше.

Основа питания грызунов – многообразная растительная пища. Иногда бурундук может позволить себе съесть насекомое.

Животные не любят дождь и чувствуют его задолго до начала. Жара бурундукам тоже противопоказана. В особо знойные дни зверьки стараются не покидать норы.

Человек нередко содержит бурундука, как домашнего питомца. Эти зверьки отлично чувствуют себя рядом с людьми, но даже при обилии пищи не расстаются с «дикими» привычками делать запасы.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.