Чечетка

Чечетка

Птицы чечетки – пернатые из семейства вьюрковых, обитающие на территории североамериканских стран, в Гренландии и в северной части Европы. Эти крошечные певчие птички имеют яркий наряд: ярко-красную шапочку и нагрудник малинового цвета.

Интересные факты о чечетке:

Существует 3 вида чечетки: обыкновенная, горная и тундровая.

Латинское название птицы переводится, как «пламенная колючка» за бросающийся в глаза окрас.

За издаваемые звуки, напоминающие стук каблуков в одноименном танце, птица получила имя чечетка.

Самцы чечеток имеют более броский и эффектный наряд, чем самки.

Чечетки уступают в размерах даже воробьям. Длина их тела при весе в 12 грамм не больше 15 см.

Эти пернатые предпочитают жить в тундре с небольшими кустарниками, а также в лесистой местности.

Чечетки считаются певчими птицами, однако в дикой природе они чаще просто щебечут. Пение этих птиц можно услышать весной в период размножения.

Большинство чечеток на холодный период улетает к южным берегам, однако некоторые виды никогда не покидают привычные места.

Чечетка находится на смешанном питании. Большая часть ее рациона – семена растений, ягоды и трава. Однако в теплое время года птица также кормится разными насекомыми, например, тлей. Ими же вскармливают птенцов.

Чечетки – шумные и озорные птицы. Они живут небольшими стайками, которые без перерыва щебечут.

Эти птицы не сильно опасаются человека и могут строить гнезда вблизи человеческих жилищ.

Чечеток часто разводят дома, однако эти птицы не пользуются особой популярностью из-за своего скромного пения.

В неволе чечетку скрещивают с канарейкой. У полученных гибридов песня намного мелодичнее и приятнее на слух.

Чечетки – забавные птички с ярким оперением. Эти пернатые распространены в своем ареале, угрозы для их численности ученые не отмечают.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.