Черный аист

Черный аист

Черный аист – красивая и редкая птица, которая находится под особой охраной во многих странах. Этот представитель семейства аистовых предпочитает скрытный образ жизни и старается не попадаться на глаза человеку в отличие от своего белого собрата. Дом черного аиста – тихие лесные районы и недоступные территории около болот и рек.

Удивительные факты из этих пернатых:

Самое большое количество черных аистов проживает в Белоруссии.

Эта птица отличается своими размерами: длина средней особи может быть почти метр при размахе крыльев в 1,5 метра.

По характеру полета черный аист ничем не отличается от других представителей семейства: птица вытягивает длинные ноги и шею.

Аист подолгу может стоять в воде на одной ноге, его тело при этом строго перпендикулярно поверхности.

Этот вид аистов плохо изучен из-за своей скрытности.

Возраст птицы можно узнать по цвету кожи вокруг глаз: у молодых особей она окрашена в серо-зеленые тона, у взрослых – красные.

Черные аисты – перелетные птицы. Оседлый образ жизни ведут только особи, обитающие в Южной Африке.

Эти птицы моногамны, но в пару с избранником объединяются только на время брачного периода. В остальное время аист живет в одиночестве.

Черные аисты образуют стаи только по время сезонного перелета.

Свои гнезда черные аисты размещают высоко на деревьях. Птицы используют эти жилища ежегодно и даже передают их по наследству подросшим птенцам.

Первые 70 дней детеныши едят пищу, которую отрыгивают родители.

Птенцы становятся половозрелыми только через 3 года после рождения.

Основа питания этих пернатых – рыба, лягушки, улитки, реже – змеи, мелкие грызуны и ящерицы.

Люди пытались скрестить находящихся в неволе черных и белых аистов, однако добиться потомства от такого союза не удалось.

В России эти птицы внесены в Красную книгу многих регионов.

Средняя продолжительность жизни этого вида аистов около 20 лет, в зоопарках – почти 30.

Из-за вырубки лесов и охоты популяция черного аиста постепенно сокращается. На некоторых территориях, например в Скандинавии, этот вид был практически полностью уничтожен.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.