Даурский еж

Даурский еж

На севере Китая и северо-востоке Монголии, а также на большей части российского Забайкалья, в бескрайних степях и величественных сосновых борах обитает довольно забавный малыш из многочисленного колючего семейства, именуемый Даурским ежом. Он, действительно, немного меньше по сравнению с другими своими соплеменниками, к тому же, менее колюч оттого, что его иголки устремлены назад. Вот таким уж он уродился этот «нелюдим», предпочитающий одиночество «шумным» лесным компаниям и выходящий в «свет» лишь в сумерках, ну или же днем в дождливую погоду.

Zenun.ru назвал его малышом совершенно обоснованно, так как длина тельца ежика доходит всего до 30 см плюс хвост 25-37 мм. Весит Даурский еж от 600 до 1400 г. Почему такая разница? Ну, все зависит от времени года и, соответственно, периода жизни нашего героя. А таких периодов у него, пожалуй, всего два — до спячки и после.

Учитывая, что ежик живет на свете всего-то от 4 до 6 лет, и если вычесть время, проведенное им в спячке, то получается до обидного мало — каких-то полных два года, и то это по-максимуму. Судите сами, Даурский еж залегает в спячку в конце августа — начале сентября каждого года, а выходит из нее аж в конце апреля. То есть, спит этот «соня» 200-245 дней. При пробуждении ежик чувствует себя, наверное, не в лучшей форме, потому как за время долговременного сна теряет около 30% своего веса, и срочно нуждается в подкреплении сил собственного организма.

Даурский еж - интересные факты

Что едят ежи? Да многое! Например, жуков, яйца птиц и самих птенцов. Еще не брезгуют полозами, лягушками и хомячками. Любят кизильник, миндаль и шиповник. Если совсем туго с едой, то соглашаются и на падаль. А кто может съесть самого ежа? Во-первых, главный враг всех ежей — барсук. Затем в списке волки, лисицы, степные коршуны, енотовидные собаки. Короче, обидеть колючего топотуна могут многие.

В середине XX века ряды ежей, в том числе и Даурский, понесли тяжелые потери из-за применения человеком химикатов и ядов против грызунов. Эта акция косвенно ударила и по ежам. Может, с того времени они предпочитают держаться поближе к населенным пунктам, но не заходя в них. Тут можно разжиться съестным на свалках мусора, да и хищники близко не подходят к людским жилищам.

Даурский еж, несмотря на благоприятный, в целом, показатель роста популяций, занесен в Красную книгу России и Бурятии.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.