Дикуша

Дикуша

Дикуша – дальневосточная птица, которая приходится родственницей тетеревам, рябчикам и глухарям. Эти малоподвижные пернатые водятся в Приамурье, а также населяют таежные хвойные леса острова Сахалин. Дикуши – редкие птицы и об их повадках и образе жизни известно совсем немного.

Интересные факты о дикушах:

Род дикуш включает три вида. Обычная дикуша встречается на территории Дальнего Востока, а канадская и горная дикуши населяют североамериканский континент.

«Смиренный рябчик» – такое прозвище получила птица за свое поведение в случае опасности. Увидев человека, дикуша не пытается скрыться, а остается на месте, позволяет себя погладить и схватить, чем часто пользуются охотники.

Затаивание – главный способ защиты дикуш от нападений.

Дикуши редко летают. Большую часть времени они проводят на деревьях в неподвижном состоянии, а перемещаться предпочитают пешком по земле.

Эти птицы молчаливы, лишь в брачный период самец дикуши издает негромкие крики.

Зимой дикуши ночуют в небольших камерах в снегу, которые роют сами с помощью ног и крыльев. В таких укрытиях птица способна переносить морозы до -45 градусов.

Основной рацион питания дикуш – смолистая хвоя. В летнее время птица ест все: ягоды, семена и плоды растений, насекомых.

Эти птицы моногамны. Самец не принимает участия в заботе о потомстве и живет обособленно.

Дикуши в естественной среде живут около 10 лет.

С середины 20 века предпринимались попытки разведения птицы в неволе. Около 500 птенцов было выращено и отпущено на волю за 15 лет селекционной работы.

Мясо дикуши немного горчит из-за особенностей ее питания. Несмотря на это птица – желанный трофей для охотников.

Дикуши занесены в Красную книгу не только в России, но и в мире. Охота на них запрещена.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.