Галка

Галка

Галки – небольшие птицы, входящие в одно семейство с воронами и грачами. Эти пернатые обитают практически повсеместно в Европе, встречаются в Сирии, Афганистане и Иране. Увидеть галок очень легко, ведь они предпочитают селиться вблизи населенных пунктов.

Интересные факты о галках:

В разных странах эту птицу называют по-разному: кавка – в Польше, наакка – в Финляндии, гралха – так именуют галку португальцы. Русское имя имеет старославянские корни и происходит от слова «гал» – черный.

Темно-серый с отблеком – природный цвет галки. Но иногда среди этих пернатых встречаются альбиносы.

Галки – самые мелкие представительницы семейства врановых. Размеры птицы не превышают 40 см при весе в 250 грамм.

Галки способны по одному взгляду человека определить, где находится приготовленная для них пища.

Галка может научиться повторять слова человека, подобно попугаю, если заниматься с ней постоянно.

У галки отличная память. Эта птица способна запомнить лицо человека, который причинил ей вред, и узнать его, даже если прошло много времени.

Эти пернатые всеядны. В рацион галки входят насекомые, улитки, черви, семена и плоды растений.

В средние века в Европе галок уничтожали. Считалось, что эти птицы виноваты во всеобщем голоде, поскольку вредят сельскому хозяйству.

Галки – запасливые пернатые. Если добычи больше, чем птица может съесть, она прячет излишки в тайниках.

Если пища очень твердая, галки размачивают ее в воде.

Галки создают крепкие пары и не меняют партнера. При этом эти пернатые живут большими стаями, в которых нет одиночек.

В неволе галки могут прочить до 15 лет, в дикой природе этот срок сокращается почти вдвое.

Большинство галок улетают на зимовку в теплые края, но некоторые виды постоянно живут в одном регионе.

Галки очень болтливы. Их звонкий крик «кай» легко узнать из множества других.

Галок нередко разводят дома. Эти пернатые – отличные домашние питомцы, они легко приручаются и быстро привыкают к человеку.

Галки – уникальные общительные и коммуникабельные пернатые. Эти птицы распространены в своем ареале, угрозы их численности орнитологи не отмечают.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.