Гриф

Гриф

Грифы – одни из самых крупных хищных пернатых, населяющих восточное полушарие нашей планеты. Внешность этих гигантов нельзя назвать привлекательной, однако, мощный клюв на лишенной перьев голове, крупное тело и огромные крылья, несомненно, заставляют обратить на себя внимание. Эти птицы являются близкими родственниками ястребов и стервятников и не имеют никакого отношения к американским грифам, несмотря на идентичное название и внешнее сходство.

Интересные факты о грифах:

Второе название этих пернатых – сипы.

Грифы питаются в основном падалью, но могут охотиться на дичь небольших размеров, чем отличаются от стервятников.

В мире насчитывается 8 разновидностей грифов. Самым большим в России считается черный гриф, размах крыльев которого достигает 3 метров.

Каждая из разновидностей грифа населяет отдельный континент, и встретить представителя одного вида на другом краю света не получится.

Встретить этих пернатых можно в странах с теплым климатом. Из их ареала исключаются только Антарктида и Австралия.

Грифы – обладатели острого зрения: свою добычу они высматривают с огромной высоты.

Скорость полета грифа превышает 60 км/ч, а когда птица устремляется вниз, она разгоняется до 120 км/ч.

В полете грифы редко машут крыльями: одного взмаха достаточно для беспрерывного парения в течение часа.

Зоб и желудок этих пернатых имеют такие размеры, что их обладатели могут съесть за один раз более 5 кг пищи.

Отсутствие перьев на голове и шее грифа позволяет сохранить в чистоте остальное тело при приеме пищи.

Грифы никогда не будут добивать раненую жертву. Птица будет находиться неподалеку и ожидать, пока добыча не умрет сама.

Эти пернатые выбирают одного партнера и остаются верными ему всю жизнь. Пока птица не найдет пару, она будет жить в одиночестве.

Потомство у грифов появляется очень редко: раз в год или в два.

Птенцов мать и отец высиживают вместе, сменяя друг друга и переворачивая яйцо на другой бок.

В естественной среде грифы могут прожить до полувека.

Популяция грифов постоянно сокращается из-за деятельности человека. Некоторые виды этих птиц относятся с исчезающим.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.