Интересные факты от птице Дрофа

Интересные факты от птице Дрофа

Дрофа или дудак, уникальная птица, она занесена в «Красную Книгу» и охраняется законом. Биологи, орнитологи и любители дикой природы не перестают восхищаться дрофой. Эта птица чуть крупнее индюка, имеет яркое, нарядное оперение – коричнево-серые «верхние» перья и нежное белое кружевное перо под ними. Интерес к этой птице подогревают ещё и интересный факты о ней.

Самая тяжёлая дикая птица в природе России это Дрофа. Масса пернатой в среднем 16 килограммов. Порой вес птицы может достигнуть 20 килограмм (у самцов). Самцы дрофы вообще крупнее и тяжелее самок.

Несмотря на свой «лишний вес» дрофа прекрасно бегает и даже может взлететь. Масса тела диктует этой птице и своеобразную технику взлёта – она сначала долго бежит, затем расправляет крылья, и словно тяжёлый бомбардировщик постепенно набирает высоту полёта. Дрофа может пролетать большие расстояния, но на малой высоте.

Дрофа абсолютно всеядна – в меню птицы и семена, и коренья и ягоды, лягушки, мелкие грызуны и даже мелкие птицы.

У нашей героини нет потовых желёз, поэтому летний зной она переносит крайне трудно. После утреннего приёма пищи птица отправляется к водопою, а затем вальяжно отдыхает в тени деревьев.

Птенцов и выводит и воспитывает только мать. Отец устраняется сразу после откладывания дрофой яиц. Мама птица сама высиживает яйца, кормит малышей и растит их.

Дрофа практически нема. Голосовые сигналы и звуки издаёт только самец во время токования, чтобы привлечь самку.

Посмотрите видео про Дрофу (Дудак):

Птица очень осторожна – она убегает и прячется, едва завидев человека, животное или более крупную птицу.

Дрофа – красотка

Разновидность дрофы – красотка, поистине долгожитель среди птиц. Некоторые «красотки» достигают 25 летнего возраста.

Птенцы дрофы сразу после появления на свет умеют бегать. Могут взлететь. Хотя делают это крайне неловко.

Дрофа является родственницей страуса, «степной страус» так называют ещё эту птицу.

Популяция этих птиц уменьшилась из-за распашки степей, где в основном проживает дрофа. В других условиях – лес, пустыня, тундра, птице не выжить из-за её особенностей:

  • Неспособность к высокому полёту;
  • Устройство гнёзд на земле;
  • Откладывание яиц ранней весной;
  • Необходимость искусственно охлаждаться.

Поэтому орнитологи и экологи обеспокоены сохранением популяции дрофы и созданием степных заповедников «Дрофянников» для них.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.