Кабарга

Кабарга

Кабарги – необычные парнокопытные, представители одноименного семейства. Встретить их можно в хвойных лесах восточной Азии. Эти миниатюрные олени не имеют рогов, но вооружены длинными саблевидными клыками.

Интересные факты о кабарге:

Название животного имеет древнегреческие корни и переводится как «несущий мускус».

На брюхе кабарги расположена специальная железа, которая выделяет особое вещество – мускус. Его широко применяют в медицине, косметологии и парфюмерии.

Зоологи поделили кабаргу на 5 видов: сибирская, сахалинская, дальневосточная, арктическая, корейская.

Кабарги – небольшие животные. Длина их тела не превышает метра, а высота достигает 80 см.

Задние ноги кабарги длиннее и сильнее передних.

Отличительная черта самцов кабарги – длинные острые клыки, которые выступают изо рта почти на 10 см. Они используются для демонстрации своего превосходства перед соперниками и в драках с ними.

Густая шерсть кабарги обладает уникальной теплоизоляцией и не намокает в воде, благодаря этому животное не мерзнет и легко держится на плаву.

Кабарги отлично прыгают. Легко маневрируя, животное может в прыжке менять направление движения.

Основной рацион кабарги – лишайники. В качестве добавки к пище эти олени едят хвою, почки и листья деревьев.

Чаще всего кабарги живут поодиночке, объединяясь в группы в период размножения.

Спаривание кабарги начинается в начале зимы, а первые малыши появляются уже через полгода.

У кабарги много врагов. Они являются объектом охоты для волков, рысей, тигров, ястребов, беркутов.

В природе кабарги живут не дольше 5 лет, в условиях зоопарка – до 15 лет.

Популяция кабарги за последние 20 лет значительно сократилась из-за уничтожения лесов. Некоторые виды этих животных вписаны в Красную книгу и находятся под охраной.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.