Калан

Калан

Каланы – обитатели прибрежных морских вод Северной Америки, России и Японии. Эти хищные зверьки входят в семейство куньих и являются ближайшими родственниками выдр.

Интересные факты о каланах:

Каланов также называют морскими выдрами и морскими бобрами.

Русское название животного «калан» имеет корякские корни и переводится как «зверь».

Впервые каланы были описаны немецким ученым Георгом Стеллером в середине 18 века.

Известно 3 подвида каланов, отличающихся ареалом обитания: южный или калифорнийский, азиатский или обыкновенный и северный.

Каланы – самые крупные представители куньих. Размер взрослой особи достигает полутора метров при весе в 40 кг.

Внешне каланы похожи на выдр: массивное вытянутое туловище, небольшая округлая голова, короткие передние лапы, задние конечности, напоминающие ласты, длинный плоский хвост.

Ушная раковина калана при погружении в воду закрывается эластичной кожей, поэтому влага не попадает внутрь уха.

Вода не попадает и в нос животного – ноздри также смыкаются, когда калан ныряет.

Мех калана двухслойный и очень прочный. Он смазывается секретом из специальных желез, не промокает и защищает животное от переохлаждения.

Каланы – хищники, которые питаются небольшой рыбой, беспозвоночными и ракообразными.

Чтобы разбить раковину моллюска, калан использует камни, тщательно подбирая подходящие по размеру и форме.

Главный орган осязания у каланов – длинные усы-вибриссы.

Каланы одинаково хорошо видят как под водой, так и на ее поверхности, благодаря эмметропическому зрению.

Большую часть жизни каланы проводят в воде: на земле эти животные передвигаются медленно и неуклюже.

Каланы спят в воде, лежа на спине, схватив друг друга за лапы или завернувшись в водоросли.

Каланы могут нырять на глубину до полуметра.

Средняя продолжительность жизни калана 11 лет, в неволе животное может прожить вдвое дольше.

В начале 19 века на каланов велась активная охота из-за их меха. Животное оказалось на грани исчезновения.

Сейчас каланы занесены в Красную книгу, и охотиться на них может лишь коренной народ Аляски исключительно для питания.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.