Королевский пингвин

Королевский пингвин

Королевские пингвины – одни из самых крупных нелетающих птиц одноименного семейства. Плотные обтекаемые тела, толстые непромокаемые перья, черно-белый окрас с ярко-оранжевыми пятнами – внешне эти пернатые схожи с императорскими пингвинами, но немного уступают им в росте.

Интересные факты о королевских пингвинах:

Эти птицы водятся только в Южном полушарии, на субантарктических островах и архипелагах Атлантики и Южной Америки.

Для гнездования королевские пингвины выбирают твердые скалистые поверхности с обязательным выходом к морю или океану.

Эти пернатые живут большими колониями, объединяясь в пары в сезон размножения. В зимний период они сбиваются в небольшие группы и защищают друг друга от холодного ветра.

В стае королевских пингвинов нет главных, нет сильных и слабых. Новые поколения не создают отдельные стаи, а остаются в своей группе.

Эти пернатые не вьют гнезда, а держат яйцо на складке кожи между ног.

С ноября по январь самки королевского пингвина откладывают всего одно яйцо.

Птенцы этих пингвинов покрыты легким пушком бурого цвета. Первые исследователи относили пингвинят к другому виду – шерстяным пингвинам.

В возрасте 14 месяцев детеныши королевского пигнвина становятся полностью самостоятельными.

Отличить самца и самку королевского пингвина практически невозможно.

Королевские пингвины, как и другие виды этих нелетающих птиц, передвигаются подобно человеку: их тело располагается вертикально. Иногда они ложатся на живот и скользят по льду, используя хвост как руль.

Королевские пингвины не мерзнут в самой ледяной воде и могут долго обходиться без еды за счет большого слоя подкожного жира.

Эти птицы отлично плавают и проводят в водоеме до 75% времени.

Пингвины способны погружаться на глубину до 300 метров.

Основной рацион птиц – рыба, моллюски, кальмары, планктон.

Королевские пингвины пьют соленую воду. При этом специальные железы у глаз очищают жидкость и выводят соль в виде концентрированного раствора через ноздри.

Самки и самцы попеременно раз в 2–3 недели следят за потомством и ходят на охоту.

Главные враги королевского пингвина – касатки, морские леопарды и львы, акулы. Для птенцов опасность представляют чайки и альбатросы.

У пингвинов нет средств защиты от хищников, кроме бегства.

До середины 20 века королевских пингвинов нещадно истребляли люди, что привело к ощутимому сокращению численности этих птиц. Сейчас насчитывается более 1 млн. пар пингвинов в мире.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.