Кукабара

Кукабара

Кукабары – уникальные птицы из семейства зимородковых, которые стали символом австралийского материка, наряду с кенгуру и утконосами. Свою известность эти пернатые получили, благодаря издаваемым скрипучим звукам, очень похожим на хохот человека.

Интересные факты о кукабаре:

Существует 4 разновидности этих птиц: смеющаяся, синекрылая, краснобрюхая и аруанская.

Аруанская кукабара – самая малоизученная, поскольку обитает на труднодоступных островах Новой Гвинеи.

Кукабара – крупная птица, в росте превышающая 40 см с размахом крыльев в 60 см. Второе название этих пернатых – гигантские зимородки.

Крик кукабары, которым она обозначают свою территорию, похож на зловещий смех взрослого человека. Ее пение символизирует звуки джунглей.

Австралийский петух – так еще называют кукабару за ее утренний заразительный хохот. Если одна птица подаст голос, ее обязательно поддержит вся стая.

Клюв птицы растет всю ее жизнь и достигает максимального размера в 10 см.

Кукабары – хищники. Эти птицы питаются только животной пищей, включая мелких грызунов, яйца других птиц, ящериц и лягушек.

Добычей кукабары становятся даже ядовитые змеи. Птица хватает жертву за голову сзади, поднимает в воздух и сбрасывает вниз. После нескольких таких манипуляций змея погибает.

В Австралии местные радиостанции начинают вещание с песни кукабары.

Кукабара стала эмблемой Олимпийских игр, которые проходили на австралийской земле в 2000 году.

У кукабары практически нет естественных врагов. Она почти никогда не прячется и не боится даже человека, нередко поселяясь около городов и поселков.

Продолжительность жизни дикой кукабары около 20 лет, в неволе некоторые птицы доживали до полувека.

Кукабары не относятся к категории редких птиц. Однако в Австралии эти пернатые охраняются: на них запрещено охотиться, их нельзя отлавливать и вывозить за пределы материка.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.