Кваква

Кваква

Услышав имя этого существа, многие подумают о лягушках. Но кваква не имеет никакого отношения к известным земноводным, кроме того, что регулярно питается ими. Кваква – птица семейства цаплевых, которую можно встретить на любом континенте, кроме Австралии.

Интересные факты о квакве:

Второе название этой птицы – ночная цапля.

Звуки, которые издает птица, очень похожи на кваканье лягушки. Отсюда и пошло название этих пернатых.

В случае опасности голос кваквы приобретает более высокий тембр и напоминает мяуканье кошки.

Размеры кваквы не превышают 65 см. при размахе крыльев в метр. Вес птицы обычно не превышает 700 гр.

Ученые выделят 7 основных видов кваквы. Самой распространенной в РФ считается обыкновенная кваква.

Кваквы отличаются от других цапель короткой шеей и короткими ногами.

Зеленая кваква способна складывать свою шею и выдвигать ее в случае опасности или во время охоты.

Клюв кваквы тоже короче, чем у большинства цапель.

Пальцы на ногах кваквы очень длинные и цепкие.

Кваквы селятся по берегам рек, озер, болот и других водоемов.

Этих птиц практически невозможно увидеть и услышать днем. Вечер, ночь и ранний рассвет – время активности кваквы.

Оперение самцов и самок не отличается друг от друга. Взрослые особи окрашены в серые и белые цвета. Молодняк же имеет пеструю окраску.

Весной на затылочной части головы у птиц появляются длинные декоративные перья, которые достигают середины спины.

Основной рацион птиц составляют лягушки, рыба, насекомые, мелкие грызуны и птицы. Кваквы ловят рыбу на приманку. Птица бросает на воду кусочек съестного и ждет, пока добыча клюнет.

Кваквы живут большими колониями и объединяются парами.

Эти птицы, как и аисты, ежегодно возвращаются в один раз выстроенное гнездо.

В дикой природе кваквы могут прожить около 16 лет. В зоопарках средняя продолжительность жизни птицы – 20 лет.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.