Ласка

Ласка

Ласки – миниатюрные зверьки из семейства куньих, обитающие в Северной Америке, на северо-западе Африки и на территории Евразии. Глядя на этих милых пушистых животных, никогда не подумаешь, что ласки – кровожадные хищники, совершающие до 50 убийств в день.

Интересные факты о ласках:

Ласки официально признаны самыми маленькими хищниками планеты.

Ласок сложно увидеть в дикой природе: это юркие и необычайно шустрые животные. Они легко лазают по деревьям, хорошо плавают и быстро бегают.

Эти зверьки не вырастают больше 25 см при весе в четверть килограмма. У них маленькая голова и вытянутое тело, идеальное для жизни и передвижения в норах.

Ласки убивают жертву укусом в затылок, ломая шейные позвонки. У парализованной таким образом добычи нет шансов.

Рацион ласки разнообразен. Ее жертвами становятся мыши, землеройки, кроты, кролики и зайцы, цыплята и голуби, ящерицы, змеи, лягушки и насекомые.

35 % собственного веса – такое количество пищи должна съедать ласка в сутки, чтобы приглушить неуемный голод.

В год ласка уничтожает до 3000 мышей.

Ласки легко убивают животных, превосходящих их по размеру в несколько раз.

Убивая больше животных, чем может съесть, ласка делает запасы.

Ласки не роют норы, а используют жилище убитых ими грызунов.

В средневековье в Европе и в Древнем Риме ласок заводили в качестве домашних питомцев, чтобы избавляться от мышей вместо кошек.

Ласки активны круглые сутки, но охотиться предпочитают в сумерках или ночью.

Ласки живут небольшими колониями.

Эти хищники практически не издают звуков. Самцы и самки переговариваются высокими трелями в брачный период, а в случае опасности животные шипят.

Основные враги ласки – крупные хищники. Волки, енотовидные собаки, коршуны, лисицы представляют угрозу для маленького зверька.

Ласка приносит человеку только пользу, уничтожая вредителей-грызунов.

Шерсть ласки не имеет ценности, поэтому охота на нее не ведется.

Продолжительность жизни ласки – не больше года, но некоторые долгожители доживают до 5 лет.

Ласки – распространенные животные, популяции которых в настоящее время ничего не угрожает.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.