Малая красная панда

Малая красная панда

Название малая красная панда на латинском языке звучит как Ailurus fulgens, что в переводе значит «кошка (лиса) огненного цвета». Ученые до сих пор не решили к какому семейству отнести красную панду. Большинство ученых склоняется к семейству енотовых.

Свидетельства о необычном животном зафиксированы впервые в 8 веке. Европейцы же познакомились с малой красной пандой только в 19 веке, когда английский исследователь Томас Хардвик собирал экспонаты фауны колоний Англии. По своему внешнему виду «огненная кошка» только отдаленно напоминает настоящую панду.

Отличительные особенности красной панды – широкая голова, вытянутая мордочка, куцые лапки, острые ушки и огненно-красная окраска.

Область обитания милого зверька невелика: Бутан, Бирма, Непал, несколько провинций Китая и Индии. Панда любит умеренный и спокойный климат. Малая красная панда занесена в список Международной Красной Книги, где ей присвоен статус «подвергающийся опасности». К счастью, зверьки хорошо переносят несвободу и размножаются в неволе (зоопарках). Приобретение малой панды для личной коллекции строжайше запрещено. Например, в Китае за нее положена смертная казнь – расстрел. А в остальных — пожизненное заключение.

Огненная кошка более активна ночью, днем же зверек в дупле бамбукового леса. Большую часть жизни животное проводит на деревьях, спускаясь на землю лишь для того, чтобы поесть. Ее рацион на 95% состоит из растительной пищи, но зверек не откажется полакомиться яйцами и мелкими грызунами.

Самец и самка красной панды живут отдельно, каждый охраняет свою территорию до января, когда приходит время размножаться. Самка вынашивает детенышей около 140 дней. Обычно в помете 2-4 пандочки, но чаще всего выживает лишь одна. Детеныш находится под опекой самки до следующего периода размножения.
Малая красная панда содержится в 85 зоопарках по всему миру.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.