Мандаринка

Мандаринка

Утки-мандаринки или азиатские утки – одни из самых эффектных созданий природы. Красоте и яркости наряда этих птиц позавидует любая модница. Белые, красные, оранжевые и сине-зеленые оттенки гармонично сочетаются друг с другом, делая оперение мандаринок контрастным и изысканным.

Интересные факты из жизни уток-мандаринок:

Исконная родина этих птиц – восточноазиатские территории. Они гнездятся преимущественно в Китае, Японии и на востоке России. Хотя европейская популяция мандаринок тоже достаточно многочисленна.

В схожие цвета окрашивалась одежда высокопоставленных китайских вельмож- мандаринов. Так эти птицы получили свое имя.

Яркую окраску имеют только самцы мандаринок. Женские особи окрашены в более скромные и неброские цвета.

Мандаринки – небольшие птицы. Их размер не превышает 50 см. при весе в 800 гр.

Эти утки не крякают. Они издают лишь особый свист или писк.

Основу питания уток составляет растительная пища, а также различные моллюски, икра рыб и земноводные.

Эти птицы обустраивают свои гнезда в дуплах неподалеку от водоемов, но иногда строят жилища на земле.

Эти птицы редко используют одно гнездо дважды: каждый год они ищут новое место для строительства дома.

Мандаринки – отличные пловцы, однако они не любят нырять и делают это лишь при острой необходимости.

Два раза за год мандаринки линяют. В этот период самцов практически нельзя отличить от самок.

Мандаринки способны взлетать вверх вертикально. Полет этих птиц быстрый и маневренный.

Во многих странах мандаринок разводят в домашних условиях, как декоративную породу.

В дикой природе эти птицы живут около 6 лет. В неволе продолжительность их жизни в два раза больше.

Мандаринки – редкие птицы, которые находятся на грани исчезновения. Они занесены в Красную книгу, а охота на этих пернатых строго запрещена.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.