Мандрил

Мандрил

Мандрилы – уникальные обезьяны, которые отличаются от своих сородичей необычным окрасом. Ярко-красный нос, синие полосы на морде, рыжая борода – такая внешность не может остаться незамеченной. Эти приматы считаются одними из самых крупных представителей семейства мартышковых.

Интересные факты о мандрилах:

Мандрилы живут в тропических ливневых лесах Южной и Центральной Африки. Иногда их можно встретить в скалистых местностях.

Размеры этих приматов от 50 до 80 см при весе в 50 кг.

Мандрилы – обладатели самого короткого хвоста среди всех приматов. Его длина не больше 6 см.

Эти обезьяны отлично передвигаются по деревьям, но чаще проводят время на земле.

У мандрилов крепкие семейные связи. Эти приматы живут родственными группами, которые насчитывают до 50 особей.

В семье мандрилов действуют строгие иерархические законы. Во главе клана стоит альфа-самец, которые решает конфликты и определяет место кормежки.

Отличительная черта мандрилов – седалищная мозоль. На ягодицах животного совсем не растет шерсть, а кожа в этом месте имеет яркий красный, синий или фиолетовый цвет.

Основная пища мандрила растительного происхождения. Но эти приматы могут питаться также мелкими грызунами, ящерицами и беспозвоночными.

По земле мандрилы передвигаются только на всех четырех лапах.

В условиях зоопарка мандрилы живут до 30 лет. Их продолжительность жизни в дикой природе не установлена.

Мандрилы – известные склочники. Они агрессивны и бросаются в атаку при любой угрозе. Поэтому аборигены стараются держаться от них подальше.

В естественной среде у мандрилов почти нет врагов. Опасность для обезьяны представляют леопарды или питоны.

Мясо мандрила считается деликатесом у жителей страны Габон.

Мандрилы занесены в Красную Книгу, как вид, который находится на грани исчезновения.
Популяция этих приматов в основном сокращается из-за вырубки лесов.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.