Медведь губач

Медведь губач

Губачи – представители медвежьего семейства, объединенные в отдельный род. Эти родственники обычных бурых мишек отличаются от своих сородичей своеобразным внешним видом. Удлиненная морда без шерсти и подвижные губы – по таким признакам легко узнать губачей.

Интересные факты о медведе-губаче:

У этого животного есть второе имя – медведь-ленивец. Он такой же неторопливый, спокойный и имеет схожие когти на передних лапах.

Несмотря на внешнюю неуклюжесть, губачи бегают намного быстрее человека.

Губачи населяют тропические леса Индии, Пакистана, Шри-Ланки, встречаются в Непале.

Губачи меньше, чем другие медведи. Длина его тела не превышает 180 см при весе в центнер.

У губача сильное обоняние. Подобраться к нему незаметно не получится, несмотря на его слабое зрение и слух.

Рацион питания тоже отличает этих медведей от других представителей семейства. Губачи питаются муравьями и термитами, которых они вытягивают из термитников своими губами, как муравьед.

Губачи едят все: от растений и фруктов, до насекомых.

Мед – любимое лакомство губача, за что зверь получил еще одно прозвище – медовый медведь.

У губачей мелкие зубы, а передние резцы и вовсе отсутствуют, чтобы было удобнее всасывать пищу.

Эти медведи активны круглый год. Они не впадают в спячку, но в период тропических дождей становятся ленивыми и мало двигаются.

У этого зверя мало врагов в естественной среде. На мощного медведя рискуют нападать только крупные тигры и леопарды.

В условиях зоопарка губачи могут прожить до 40 лет.

В азиатских странах велась активная охота на этих животных – их желчный пузырь использовался для изготовления лекарств.

Медведи-губачи – уникальные животные, которые становятся редкостью. Сейчас общее число губачей не превышает 10 000 особей. Они занесены в Красную книгу и находятся под охраной.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.