Муха Цеце

Муха Цеце

Мухи цеце – насекомые рода двукрылых, обитающие во влажных тропических лесах африканского континента. Несмотря на небольшие размеры, цеце несут огромную опасность для людей, поскольку могут стать причиной массового распространения ряда смертельных заболеваний.

Интересные факты о мухе цеце:

Эти насекомые существуют на земле больше 34 миллионов лет.

Насчитывается 23 вида и 8 подвидов мухи цеце.

Размеры мухи цеце – от 8 до 14 мм.

Все мухи цеце питаются кровью человека и животных.

Внешне цеце отличается от обычных мух наличием хоботка на передней части головы. С помощью этого зазубренного устройства цеце прокалывают кожу или шкуру животного и пьют его кровь.

Когда муха цеце складывает крылья, они плотно ложатся одно на другое.

Эти насекомые имеют скромный окрас. Чаще всего цеце желтоватые или коричневые.

Цеце очень быстро и тихо летают, за что этих мух прозвали «тихими убийцами».

Цеце охотится на любой движущийся объект, нападая на крупных антилоп, буйволов, крокодилов, а также зайцев или варанов.

Насыщаясь, муха способна выпить количество крови, равное ее собственному весу.

Мухи цеце являются переносчиками паразитов, вызывающих опасные болезни, например, сонную болезнь.

Из-за цеце в Африке погибает до 30 тыс. человек каждый год.

Цеце – живородящие мухи. Личинки вылупляются из яиц внутри самки, а затем, появившись на свет, закапываются в землю и окукливаются. Примерно через месяц появляется взрослое насекомое.

За свою жизнь самка производит потомство от 8 до 12 раз.

Средняя продолжительность жизни самцов цеце не превышает 3 недель, самки же способны прожить до 4 месяцев.

Мухи цеце не нападают на зебр, поскольку черно-белые полосы дезориентируют этих насекомых.

Цеце – крепкие мухи, их не так просто раздавить.

Плодородные земли, населяемые мухой цеце, не могут использоваться человеком, что приносит большие убытки экономике африканских стран.

Самый эффективный способ борьбы с цеце – лишение самцов этих мух воспроизводящей функции с помощью радиационного облучения.

Эти насекомые практически не имеют естественных врагов. Только человек различными способами активно пытается сократить ее вредоносную популяцию.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.