«Ну, погоди!»

«Ну, погоди!»

Этот легендарный советский мультфильм знаком не только тем, кто родился и вырос в Советском Союзе. Небольшие истории о непростых взаимоотношениях находчивого Зайца и незадачливого Волка покорили сердца и современных детишек. Даже спустя полвека популярность героев «Ну, погоди» только растет.

Интересные факты о мультфильме:

Когда только появилась идея создания мультфильма, в качестве его главных персонажей рассматривались лиса и петух.

Пилотная серия, состоявшая из 3-х эпизодов, вышла на экраны в 1969 году в альманахе «Веселая карусель». Однако герои выглядели совсем иначе, чем мы привыкли. Из-за своего злобного неприметного вида они были полностью перерисованы.

Над сценарием фильма работали сразу три автора – Аркадий Хайт, Александр Курляндский и Феликс Камов.

Стать режиссером будущего шедевра не хотел ни один режиссер. Лишь Вячеслав Котеночкин дал свое согласие на участие в этом проекте.

Вячеслав Котеночкин

Именно Котеночкин, как мультипликатор, подарил героям новый облик. При этом прообразом Волка стал реальный паренек с длинными черными волосами и сигаретой во рту, которого режиссер однажды заметил на улице.

Советскую актрису Клару Румянову, которая имела большой опыт озвучки мультфильмов, пригласили озвучивать Зайца без проб.

Клара Румянова

Изначально на роль Волка планировалось пригласить Владимира Высоцкого, но его кандидатура была отклонена – бард в тот период находился в опале. В итоге свой неповторимый голом персонажу подарил Анатолий Папанов.

Мотив одной из песен Высоцкого, исполненный его художественным свистом, все-таки звучит в мультфильме в момент, когда Волк залезает по канату на балкон Зайца.

Каждый эпизод мультфильма заканчивается словами «Ну, заяц, погоди», которые произносит Волк.

В одной из серий Волк тонет в реке и захлебывается. Для достоверности при озвучивании этого эпизода Папанов использовал целое ведро воды и изрядно промок.

После смерти Папанова будущее сериала оказалось под угрозой. Однако в дальнейших съемках стали использовать записи голоса актера, которые сохранял звукорежиссер.

Анатолий Папанов

Автор знаменитой и легко узнаваемой музыки из заставки мультсериала – композитор из Венгрии Тамаш Деак. Эта композиция носит название «Водные лыжи».

В мультфильме использовалось много зарубежной музыки, в том числе эстрадной, которую не очень жаловали в Советском Союзе.

Критики считали, что «Ну, погоди» списаны с американского мультсериала «Том и Джерри», хотя идея советского фильма была полностью оригинальной.

В Финляндии мультфильм не приняли, посчитав его излишне жестоким. Причем главное зло финны увидели именно в Зайце.

Несмотря на критику, культовый мультсериал был переведен на несколько языков мира.

Всего было отснято 20 выпусков мультфильма.

Последний эпизод вышел в 2006 году. Позднее мультфильм пытались перезапустить, однако новые выпуски зрители не приняли.

В 1980 году на свет вышли три выпуска «Ну, погоди» режиссера Юрия Бутырина. Однако они были подвергнуты жесткой критике, в том числе со стороны В. Котеночкина, который посчитал творчество своего коллеги «убогим дурновкусием».

В СССР «Ну, погоди» стал поистине народным мультфильмом, поскольку через него показывались жизнь и быт советского человека. Поклонниками мультсериала были даже высокие чины.

Обычные трудовые люди считали за «своего» именно Волка, а Зайца, которому все всегда сходило с рук, относили к представителям элиты и интеллигенции.

В 2020 году предпринята попытка повторить успех любимого мультфильма. Обновленная студия «Союзмультфильм» решила осуществить перезапуск сериала, первые выпуски которого должны выйти на экраны в 2021 году.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.