О Жирафах

О Жирафах

Жирафы – абсолютные рекордсмены по росту среди представителей наземной фауны. Тонкие ноги, бесконечная шея, забавные рожки и большие глаза — этих обитателей саванн Африки легко узнать, благодаря неповторимой внешности. Рост жирафа достигает 6 метров, при этом больше половины длины тела приходится на шею и передние ноги.

Удивительные факты о гигантах животного мира:

Слово «жираф» арабского происхождения и переводится как «нарядный»

Шею жирафа держат 7 позвонков, как у большинства других представителей животного мира. Позвонки вытянуты и соединены между собой, как суставы, что делает шею жирафа гибкой.

Каждый жираф рождается с уникальным расположением пятен на шкуре. Они индивидуальны и не меняются на протяжении всей жизни. По оттенку пятен можно определить, сколько лет животному: чем они темнее, тем старше жираф.

Сине-черный язык жирафа достигает до полуметра в длину. Это позволяет жирафу доставать листья на высоте, недоступной другим животным. Язык и губы животного плотные, поэтому жираф срывает колючки, не получив повреждений.

Жирафы любят поесть, за этим занятием они проводят 20 часов в день. При этом жирафы живут без воды месяцы. Но если появилась возможность, эти гиганты выпивают сразу до 40 литров воды.

Жирафы спят стоя, опираясь головой на кроны деревьев, или в положении лежа. При этом жираф сгибает шею и кладет голову на заднюю конечность. Эти животные спят мало: чтобы восстановить силы, им достаточно подремать несколько часов.

Глаза животного посажены таким образом, что жираф видит, что происходит вокруг, не поворачивая головы. Острое зрение дает жирафам возможность разглядеть опасность на расстоянии тысячи метров.

Несмотря на внешнюю неповоротливость, бегущий жираф развивает среднюю скорость автомобиля – свыше 50 км/ч. Удивительно, что эти животные способны к высоким прыжкам – жираф легко может перепрыгнуть через двухметровый забор.

Жирафы общаются между собой звуками на частоте, которая недоступна для человеческого уха, поэтому многие считают жирафов безголосыми животными.

Появляясь на свет, детеныши падают с высоты полтора метра, так как мама-жираф в это время стоит. Через пару часов маленькие жирафы уже уверенно стоят на ногах и бегают.

На жирафов сегодня не охотятся, но их количество с каждым днем уменьшается из-за роста населения и освоения земель Африки человеком. Эти уникальные животные признаны исчезающим видом и занесены в Красную книгу.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.