Очковый медведь

Очковый медведь

Очковые медведи – редкие представители медвежьих из подсемейства короткомордых медведей. Внешне этот вид хищников отличается от своих собратьев: косматая шкура темно-бурого цвета, укороченная морда и «очки» – белые или желтоватые пятна вокруг глаз и носа.

Интересные факты об очковых медведях:

Очковые медведи – единственные представители семейства, которые обитают на южноамериканском континенте.

Андский медведь – второе название это животное получило за место своего распространения. Очковые медведи – обитатели влажных лесов в окрестностях Анд.

Ближайший родственник этого животного – доисторический флоридский пещерный медведь, вымерший более 11 млн лет назад.

Очковые медведи отличаются от сородичей не только внешностью, но и внутренним строением: у них 13 пар ребер, а не 14, как у остальных.

Средние размеры очкового медведя 1,5 метра при весе в 150 кг.

Эти медведи – ночные животные, ведущие скрытный образ жизни, поэтому подробности их жизни плохо изучены.

Самцы очковых медведей почти в два раза крупнее и тяжелее самок.

Очковые медведи не впадают в спячку.

Эти животные преимущественно питаются корнями, листьями и стеблями растений, но также охотятся на оленей или тапиров, не брезгуют падалью.

Эти звери лазают по деревьям, поэтому на их лапах длинные изогнутые когти.

У очковых медведей мощные челюсти, позволяющие животному перемалывать древесную кору.

Очковые медведи редко нападают на человека первыми. Эти животные избегают встречи с людьми.

Очковые медведи – одиночные животные, которые объединяются в пары в период размножения.

Средняя продолжительность жизни очкового медведя около 20 лет.

Мясо очкового медведя считается деликатесом у народов Перу.

Сегодня на земле осталось не больше 2-3 тысяч особей очковых медведей. Эти животные занесены в Международную Красную книгу, как особо охраняемые.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.