Поморник

Поморник

Поморник – это птица, которая хорошо приспособлена к жизни в суровых северных широтах. Ее основной ареал – тундровые зоны, омываемые ледяными антарктическими водами, хотя некоторые виды облюбовали Южное полушарие вблизи морей и океанов. Поморник – достаточно крупная птица с темным оперением. Особая черта этих пернатых – покрытый кожей крепкий клюв, кончик которого загнут крючком вниз.

Удивительные факты о поморнике:

Все поморники делятся на два рода: большие и малые, которые включают в себя несколько видов этих птиц.

Птицы вырастают до 80 см. в длину при размахе крыльев больше метра.

Основное время поморники проводят в воздухе.

Большой поморник совсем не имеет естественных врагов.

Основная добыча птицы на суше – мелкие грызуны, мыши, лемминги, а также яйца других полярных птиц. Часть рациона составляет растительная пища – ягоды.

Поморники не умеют глубоко нырять, поэтому они не очень хорошие рыболовы. Жертвами птиц становятся рыбы, плавающие у поверхности, или рыбы, выпрыгивающие из воды.

Чаще всего птицы отнимают улов у чаек, крачек и гагарок.

Большую часть времени поморники проводят в одиночестве, собираясь в группы только в брачный период.

Эти пернатые выбирают единственного спутника жизни.

Поморники-родители строят свои гнезда на побережье, куда откладывают два яйца и высиживают их по очереди.

Если самец погибает, две самки могут объединяться между собой для совместного выращивания птенцов.

Гнездо некоторых видов этих птиц представляет собой лишь выкопанную ямку в земле.

Поморники не издают лишних звуков. Эти птицы кричат лишь в борьбе или во время брачных игр.

Поморники нередко селятся около человеческих жилищ, осуществляя налеты в поисках пищи. Эти птицы широко распространены и их численности ничего не угрожает.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.