Попугай лори

Попугай лори

Лори – тропические попугаи, обитающие на территории Австралии, Индонезии и Новой Гвинеи. Их визитная карточка – яркое оперение с множеством оттенков. Зеленая спинка, лиловая голова, синее брюшко, оранжевая шея, красный клюв – эти птицы словно одеты в забавные клоунские костюмы.

Интересные факты о лори:

Название этого попугая с голландского языка переводится как «клоун». В народе лори называют карнавальной птицей.

Известно 62 вида лори, объединенные в 13 родов. Птицы отличаются друг от друга окрасом, размеров и ареалом обитания.

Самые маленькие лори относятся к роду лорикеты. Их размеры обычно не превышают 20 см.

Средний размер взрослой птицы не больше 40 см при размахе крыльев в 30 см.

Пестрая окраска позволяет птицам хорошо маскироваться в листве цветущих растений.

Главный рацион лори – нектар и мякоть фруктов. Более жесткую пищу попугаи есть не могут из-за слабого клюва.

На конце языка лори расположены роговые щетинки, собранные в щеточку. Такое строение позволяет птицам высасывать вязкий сок и нектар.

Лори гнездятся в лесных зонах в дуплах деревьев, но некоторые виды предпочитают селиться в термитниках.

В дикой природе лори живут небольшими стайками или парами.

Лори легко быстро привыкают к неволе. Их часто заводят в качестве домашних питомцев.

Лори быстро запоминают и легко учатся повторять человеческую речь.

Попугаи лори любят купаться, поэтому селятся неподалеку от водоемов.

Главные враги лори – древесные питоны, которые разоряют гнезда этих птиц.

Средняя продолжительность жизни этих птиц около 20 лет.

Численность некоторых видов лори постоянно сокращается. Например, синий лори-отшельник занесен в Красную книгу как уязвимый вид.

Попугаи лори – уникальные птицы. Это дружелюбные пернатые, которые не проявляют агрессию по отношению к людям и другим животным.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.