Пума

Пума

Пумы – грациозные представители семейства кошачьих, отличные охотники и опасные хищники. По силе и ловкости эти кошки могут конкурировать со львами. Сообразительность и выносливость пум позволила этим животным занять доминирующие позиции в своем ареале.

Интересные факты о пумах:

Существует два вида пум, включающие в себя 6 различных подвидов.

Ареал этих кошек органичен: встретить пум можно исключительно на территории обоих американских континентов.

Пума – рекордсменка по количеству присвоенных названий. Только на английском языке существует более 40 различных имен этих животных.

Пум также называют кугуарами, королевскими кошками и горными львами.

По размеру среди кошачьих пумы занимают почетное 4 место после тигров, львов и ягуаров. Средняя длина тела пумы вместе с хвостом достигает 2 метров при весе более 100 кг.

Самым близким родственником пумы из всех представителей кошачьих считается гепард.

Пумы приспособились к жизни в различных условиях. Их можно встретить высоко в горах, в лесах и на равнинах.

Пумы развивают скорость до 50 км/ч., но не способны к покорению длинных дистанций.

Эти животные одинаково хорошо передвигаются по скалам и деревьям, отлично плавают.

Прыжки пумы могут достигать 6 м в длину и почти 3 м в высоту.

Пумы – одиночные животные, которые объединяются в пары только в брачный период.

Детеныши пум имеют пятнистую окраску. К 10 месяцам пятна на шкуре начинают выцветать и пропадают.

Основной рацион пум – олени и другие копытные животные. Часто пумы нападают на домашний скот.

За год пума может съесть почти 1,5 тонны мяса. Недоеденную добычу пума прячет в тайники и неоднократно к ним возвращается.

Пума в одиночку способна протащить добычу в 7 раз превышающую ее собственный вес на значительное расстояние.

Средняя продолжительность жизни диких пум – 15 лет. В неволе эти животные могут прожить на 5лет дольше.

Гибрид пумы и гепарда называется пумапардом.

Факты нападения пумы на человека очень редки. Эти животные стараются избегать подобных контактов.

Пума всегда особо почиталась аборигенами Южной Америки.

Пумы – многочисленные животные. Под угрозой исчезновения находится единственный подвид – флоридская пума, которая занесена в Красную книгу.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.