Редкие животные пустыни

Редкие животные пустыни

Территория пустыни кажется, на первый взгляд безжизненной. Отсутствие воды, дневной зной и пронизывающий холод ночью под силу выдержать немногим животным. Однако некоторые удивительные существа приспособились и к таким суровым условиям существования.

Ящерица Молох.

Одно из самых странных и удивительных животных, населяющих пустыни Австралии. Эта, покрытая колючими наростами ящерица, питается только чёрными муравьями, ловя их длинным липким языком, и никогда не пьёт. Влагу ящерица приспособилась получать через кожу. Утренняя роса или редкий дождь смачивают поверхность кожи Молоха и влага по мельчайшим канальцам между кожными чешуйками стекает к краям рта ящерицы и постепенно проглатывается. Намокнув, ящерица увеличивает свой вес на 25 – 30 %.

Билби или ушастый сумчатый барсук.

Чрезвычайно редкое млекопитающее, обитающие в пустынных районах Австралии. Этот ушастый маленький зверёк активен по ночам. Питается насекомыми, мелкими грызунами, кореньями. Дневную жару пережидает в прохладных норах. Хозяйственная деятельность человека привела вид на грань исчезновения, лишь малые группы билби сохранились в труднодоступных глухих местах.

Газель – доркас.

Небольшая газель, живущая в пустыне Сахара, считается самым приспособленным животным для жизни в засушливых районах. Она может всю жизнь не выпить ни одного глотка воды. Необходимую влагу организм получает из растительной пищи, иногда газель слизывает росу, собравшуюся на листьях. Питаются практически любой доступной растительной пищей – травой, побегами кустарников, ветками деревьев.

Из – за незаконной охоты, существование газелей – доркас находится под угрозой и вид занесён в Красную книгу.

Плащеносный броненосец.

Это странное существо со щитовым панцирем на спине, обитает в сухих лугах и песчаных участках Патагонии. Очень осторожен, днём предпочитает прятаться в норах. В случае опасности, способен почти мгновенно закопаться в песок. Ночью выходит на охоту, питается муравьями, улитками, червями, некоторыми растениями. Находится под охраной, угрозу виду создаёт деятельность человека, связанная с выпасом скота на территориях обитания броненосца.

Антилопа Джейран.

Эти небольшие изящные антилопы, когда — то широко населяли пустыни и полупустыни Евразии. Животные наделены острым слухом и хорошим зрением, при любых признаках опасности обращаются в бегство, иногда развивая скорость до 60 км в час. Многолетняя охота за вкусным мясом джейрана чуть не привела к полному уничтожению вида. Сейчас антилопа находится под охраной.

ВИДЕО:

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.