Рябчик

Рябчик

Рябчик относится к семейству куриных. Эта птица не любит путешествовать и ведет оседлый тип жизни. Однако поиски пищи могут и ее заставлять путешествовать. Благодаря необычному оперению этот красавчик и получил свое название. Его нельзя спутать ни с каким другим представителем птичьего мира. Не перестает удивлять этот пернатый обитатель лесов и другими своими причудами.

для того, чтобы укрыться от лютых морозов, рябчики буквально зарываются в снег на глубину до 20 см и выбираются из своего убежища только в поисках корма. В таком укрытии он способен оставаться на протяжении 23 часов;

эти птицы мало летают и большую часть жизни проводят на земле. Там же они и сооружают свои гнезда, в непроходимых лесных чащобах, вдали от посторонних глаз;

излюбленное место обитания рябчиков – ольховые леса с пресными водоемами – речушками, болотами, ручьями;

рябчики – однолюбы, они выбирают себе партнера на всю жизнь;

в марте-апреле самец начинает ухаживать за своей избранницей – «токовать». При чем этот ритуал совершают не только молодые птахи в поисках своей избранницы, но и семейные пары с опытом;

птенцы рябчиков чрезвычайно самостоятельны – они способны перепархивать на небольшие расстояния и взлетать в высоту до 100 см уже на второй день после своего появления на свет. Но несмотря на это, все также нуждаются в заботе и опеке матери;

эта птица размножается только на воле. В условиях искусственного содержания самка отказывается высиживать отложенные ею яйца. Тогда приходится прибегать к помощи «няньки» — курица с радостью берет на себя роль наседки;

о потомстве заботится самка, но если она погибает – роль отца и матери совмещает в себе самец;

хоть рябчики является довольно молчаливыми птицами, но даже они общаются между собой свистом и булькающей трелью, предупреждая об опасноси. Самые громкие трели разносятся во время брачного сезона на 100 м в округе.

Издавна эта птица является излюбленной добычей охотников, что привело к значительному сокращению их популяции. Поэтому сегодня охота на рябчиков ограничена в большинстве районов их обитания.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.