Сахалинская кабарга

Сахалинская кабарга

«Несущий мускус» — именно так переводится латинское название этого животного. А древние никогда не одаривали кого-либо пустыми именами. И в данном конкретном случае перед нами поистине уникальный представитель дикой природы нашей планеты, которого она наделила бесценным веществом. Да, речь идёт о мускусе — не имеющем аналогов продукте животного происхождения, добываемом из брюшной железы самцов кабарги. Каждая из мужских особей данного вида является носителем от десяти до двадцати гр. настоящего мускуса, упоминавшегося ещё в античных трактатах. И если раньше кабарга подвергалась жестокому истреблению ради обладания её сокровищем, то теперь процесс «изымания» мускуса проходит совершенно безвредно для животного благодаря специально разработанной методике.

Сахалинская кабарга

Сахалинская кабарга отличается от своих братьев и сестёр только размерами, поскольку она — самая маленькая в семействе. Во всём же остальном она полностью соответствует родственникам. Ареал расселения кабарги простирается от Тибета и Гималаев до Сахалина и Кореи и занимает хвойные леса, украшающие тамошние горные склоны. Здесь же кабарги находят себе основное пропитание, включающее в себя, главным образом, лишайник, а также хвою кедра и пихты.

Когда животное по тем или иным причинам встревожено, оно начинает уходить от опасности, и в этом искусстве кабарга — чемпион. Она настолько ловко совершает манёвры, путая следы, что даже опытный охотник, а порой и хищники в виде харз, рысей и россомах остаются не солоно хлебавши. Индивидуальная особенность этого животного — умение на полном скаку менять направление движения до 90 градусов, сбивая врага с толку.

В отличии от оленей, к которым кабарг часто ошибочно причисляют, у наших героев нет рогов. Зато самцы «оснащены» длинными клыками, выглядывающими из-под верхней губы, размером 7-9 см. И это достаточно грозное оружие, особенно в любовных схватках за сердце дамы, когда один самец может запросто затоптать и заколоть клыками своего соперника.

Несмотря на солидную популяцию, кабарга находится под охраной государств, на территории которых она обитает.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.