Самая большая хищная птица

Самая большая хищная птица

Андский Кондор по праву признан самой большой из хищных птиц в мире. Размеры взрослой особи достигают 1,1 – 1,3 метров, а вес при таких размерах составляет около 15 кг. Самцы намного крупнее самок и размах их крыльев может достигать 3 метров. Живут они в среднем около 50 лет.

Внешний вид этой птицы очень примечательный, увидев один раз, вы уже никогда и ни с кем его не спутаете. Большая часть оперения имеет черный окрас, тогда как кончики перьев и пушистый «воротник» на шее чисто белого цвета. Кроме того, голова Кондора не имеет оперения, и украшена мясистым красным гребнем, цвет которого может меняться в зависимости от внутреннего состояния птицы, в момент волнения или возбуждения он становится ярче.

Основная среда обитания этих птиц понятна из названия, это горная среда Анд, а именно высокогорье Эквадора, Чили, Перу, Боливии и западной части Аргентины.

Питаются эти птицы в основном падалью, но могут поедать и яйца в близлежащих к месту их обитания гнездах. Учеными было замечено, что в районах где водятся Кондоры животные болеют намного реже, чем в местах где этих птиц нет. Связано это в первую очередь с тем, что Кондоры поедают трупы животных, не давая заразе распространятся.

Самка за один раз приносит 1-2 яйца. Птенцы развиваются очень медленно, и находятся под опекой родителей до двух лет. Если же яйцо по каким-либо причинам исчезает, самка тут-же сносит еще одно. Эта особенность используется учеными для увеличения популяции птиц в неволе.

В древности некоторые народы чтили Кондора как Божество, с языка местного племени кечуа его название переводится как «очень быстрый, великий путник». В таких странах как Перу, Колумбия, Эквадор и Чили изображения Кондоров украшают гербы, а сами птицы являются национальным достоянием.

На сегодняшний день Кондоры внесены в Красную Книгу, как вид находящийся на грани вымирания и нуждающийся в защите. Основной причиной такого плачевного положения считают хозяйственную деятельность человека, в результате чего сократился основной ареал их обитания.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.