Самый крупный паук на планете

Самый крупный паук на планете

У большинства людей пауки не вызывают никакой симпатии. При встрече с ними мы ощущаем дискомфорт, чувство опасности и даже брезгливости. Бывают, конечно, исключения. Некоторые заводят дома экзотические виды пауков, одним из которых является Терафоза Блонда.

Наверное, привлекает любителей этот экземпляр своими огромными размерами, ведь это самый крупный паук на планете. А его размеры впечатляют: размах ног достигает 25 см! Самки имеют размеры тельца до 9 см, а самцы чуть поменьше – 8,5 см.

Тело пауков темно-коричневого цвета, а мохнатые лапы покрыты красно-коричневыми волосками. Природной средой обитания этих “мохнатиков” служат тропические леса Венесуэлы, Суринама, Гайаны, северной части Бразилии.

У этого вида пауков есть и другое название — птицеед-голиаф. На самом деле, в рационе пауков птицы не присутствуют, может быть, только птенцы, выпавшие из гнезда. Пищу самый крупный паук на планете добывает, охотясь на ящериц, жаб, мышей, лягушек, небольших змей. Считается, что такое название произошло благодаря рисункам, на которых паук поедает птичку-колибри. Их сделала немецкая художница и энтомолог Мария Сибилла Мериан.

Живут пауки в норах, вход выстилая паутиной. Интересно, что сами они норы не роют, а используют дома убитых и съеденных мышей. Самки в этих норках проводят большую часть жизни, выходя только для охоты или же в период спаривания. Пауки-птицееды свою добычу ловят не с помощью паутины. Они подстерегают ее, затем бросаются из укрытия и волокут в свою нору.

Самец после спаривания быстро ретируется, а самка готовится к пополнению. Она плетет небольшой кокон, куда попозже отложит яйца. На протяжении 6-7 недель самка охраняет яйца, пока не появятся маленькие паучки. На охоту она отправляется вместе с коконом и в этот период очень агрессивна.

У пауков имеются большие клыки, размер которых 1-2 см. Этими ядовитыми клыками он легко может прокусить кожу человека. Но для людей яд паука-птицееда не очень опасен и сравним с укусом пчелы. Опасность он может представлять для людей-аллергиков.

Хотя многие пауководы очень хотели бы иметь в своих коллекциях такой замечательный экземпляр, но Терафоза Блонда является большой редкостью, так как вывоз из стран его обитания запрещен. В виде личинок его контрабандой ввозят в другие страны. В неволе эти пауки редко размножаются.

Кроме того, люди употребляют в пищу не только пауков-птицеедов, но и их яйца, считая такую еду деликатесом. Как следствие, количество Терафоза Блонда с каждым годом уменьшается.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.