Самый мягкий металл в мире

Самый мягкий металл в мире

Самым мягким металлом в мире считается галлий. Этот пластичный металл приятного серебристого цвета с синеватым оттенком в чистом виде в природе не существует. Его можно получить лишь из бокситов и цинковой руды, в которых он имеется в небольшом количестве. Этот легкий металл, с атомным номером 31, обозначается как «Ga».

При низких температурах назвать галлий мягким не удастся, так как он будет находиться в затвердевшем состоянии. Но стоит ему оказаться при температуре примерно 29,8 градусов, как он тут же начнет плавиться. Чтобы начался процесс плавления, его достаточно всего лишь поместить в руку. Что уж говорить о ложке из галлия, помещенной в горячий чай. Свое название металл получил в честь Франции, латинское название которой звучит как Галлия.

Как таковой биологической роли у галлия нет. С момента своего открытия, которое произошло в 1875 году благодаря химику Полю Эмилю Лекоку де Буабодрану, он часто применяется в микроэлектронике, а также при разработке некоторых фармацевтических и радиофармацевтических препаратов. Арсенид галлия находит применение в микроволновых схемах и инфракрасных приложениях.

При высоких температурах галлий превращается в агрессивное вещество, способное при 500 градусах разъесть практически любой метал, кроме разве что вольфрама и еще некоторых материалов. Если капля галлия попадет, к примеру, на алюминиевую банку, то уже через полчаса структура банки ослабнет, и она начнется крошиться как тончайший лед. Еще из галлия можно сделать своего рода «бьющееся сердце», это фокус при котором металл ритмично двигается. При соприкосновении капли расплавленного галлия с кончиком гвоздя, она расплывается, а при окончании контакта с гвоздем снова собирается. Выглядит это очень эффектно и чем-то напоминает чужеродную форму жизни.

Помимо того, что галлий считается самым мягким металлом, он еще и один из самых дорогих. К примеру, в 2005 году стоимость тонны галлия на мировом рынке составила 1,2 миллиона долларов.

Возможно, кто-то усомнится в наибольшей мягкости галлия и попытается противопоставить ему ртуть. Но дело в том, что ртуть изначально жидкий металл, поэтому бессмысленно говорить о его мягкости.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.