Самый высокий человек в истории

Задумывались ли вы, сколько на Земле обитает людей-великанов, чей рост преодолел отметку в два метра? На самом деле их – как правило, волейболистов и баскетболистов – очень много. Но что бы вы сказали, увидев гиганта, который вряд ли бы смог выпрямиться в большинстве современных зданий?

А такой человек был, и звали его Роберт Першинг Уодлоу. Родился он в штате Мичиган в 1918 году, однако прожил довольно короткую и нелегкую жизнь, каждый день которой был омрачен опухлостью гипофиза и акромегалией. Роберт «дотянул» лишь к 22 годам, и на момент смерти его масса составляла целых 199 килограмм при рекордном росте в 272 сантиметра!

Поразительно, но сами родители Роберта Уодлоу были скорее среднего роста и ничем не отличались от остальных. Бурный рост «мальчика-великана» начался еще в четырехлетнем возрасте, и уже к восьми годам достигал 188 см, а в 18 лет эта цифра увеличилась до 254 см.

Интересно, что Роберт был простым подростком, который посещал обычную школу, а после ее окончания даже поступил в университет. Впрочем, судьба распорядилась немного иначе: в этом же году Роберт Уодлоу принял твердое решение бросить университет и пойти работать в переездной цирк. С ним он объехал всю Америку, огромная публика которой полюбила «доброго великана» и с нетерпением ждала его выступлений.

К сожалению, как и большинство высоких людей, самый высокий человек в истории страдал разнообразными заболеваниями. Со временем ему даже понадобились костыли, поскольку из-за ограниченной чувствительности ног он уже не мог самостоятельно передвигаться. Эти злосчастные «опоры» и погубили «невымышленного Гулливера». Во время празднования Дня Независимости США костыль натер ногу Роберта, что вызвало инфекцию и быстроразвивающийся сепсис. Не смотря на огромные старания медиков, Роберта Уодлоу не удалось спасти. Он скончался во сне 15 июля 1940 года.

Проводить в последний путь народного любимца собралось 40 тысяч американцев. Останки Роберта весели почти полтонны, поэтому гроб несли сразу 12 человек. Родители приняли решение забетонировать могилу, опасаясь того, что местные вандалы надругаются над прахом сына или вовсе похитят его тело.

Памятник на его могиле сразу бросается в глаза – он вдвое больше остальных надгробий на кладбище, а на самой плите виднеется одна лишь надпись: «At rest» («Упокойся», или «В покое»). В родном городе «доброго великана» ему воздвигли бронзовую статую в натуральную величину.

Самые интересные новости:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.