Щелезуб

Щелезуб

Щелезубы – насекомоядные животные, которые своей внешностью схожи с крысами или землеройками. Эти маленькие зверьки не внушают страха или опасений, вместе с тем, щелезубы являются одними из немногих ядовитых млекопитающих.

Интересные факты о щелезубах:

Щелезубы – одни из самых древних существ на планете. Предки этих животных были широко распространены на североамериканском континенте в период мезозоя.

Существует два вида щелезубов: гаитянский, который встречается исключительно на острове Гаити, и кубинский, обитающий на Кубе.

Научное название животного происходит из двух слов: щель и зуб.

Эти зверьки отличаются узкой мордочкой, вытянутой в хоботок. С его помощью животные находят и ловят насекомых под землей.

Щелезубы – ночные животные. Днем они предпочитают отсыпаться в норах или других укрытиях.

Укус щелезуба смертелен для небольших животных, а для человека грозит неприятностями со здоровьем.

Ядовитая слюна щелезуба выделяется специальной подчелюстной железой.

Эти животные не защищены от собственного яда и могут погибнуть от укуса сородича.

Щелезубы – агрессивные животные, которые нередко нападают на человека.

При нападении врага щелезубы выделяют неприятно пахнущее вещество из желез в подмышках и паху.

Щелезубы питаются насекомыми, мелкими земноводными, грызунами, падалью, также семенами и плодами растений. Нередки случаи нападения щелезубов на домашнюю птицу.

У этих животных плохое зрение, что компенсируется отличным обонянием.

Щелезубы пьют воду, запрокидывая голову назад, как птицы.

Эти животные крайне неуклюжи, но способны к быстрому бегу.

Щелезубы не очень плодовиты. Они размножаются пару раз за год, рождая на свет 1-3 детенышей.

Оба вида щелезубов занесены в международную Красную книгу.

Щелезубы живут в труднодоступных местах и ведут скрытный образ жизни, но вырубка лесов, ухудшение экологии и низкая плодовитость сделали этих животных вымирающим видом.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.