Слепыш

Слепыш

Слепыши – забавные грызуны, которые живут глубоко под землей и совершенно лишены зрения. Их довольно часто путают с кротами, однако, несмотря на некоторую схожесть, эти животные относятся к разным семействам и не имеют родственных связей друг с другом.

Интересные факты о слепышах:

Существует несколько видов этих животных. Самыми крупными считаются гигантские слепыши, самыми распространенными – обыкновенный вид. Подольские слепыши – самые редкие, они находятся на грани исчезновения.

Ареал обитания слепышей – засушливые степи, пустыни и полупустыни Азии, Европы и Африки.

Глаза слепышей скрыты под кожей и полностью атрофированы из-за подземного образа жизни животного.

У этих животных нет ушных раковин.

Средний размер слепышей около 30 см. Кроты, как правило, меньше этих животных в десятки раз.

Не имея зрения, слепыши отлично слышат и чувствуют запахи. У них отлично развито осязание, благодаря специальным волоскам, растущим на теле и мордочке животного.

В отличие от кротов слепыши роют норы не лапами, а зубами. Для этого они используют сильные и широкие передние резцы.

Кожа на носу животного очень плотная, что не позволяет повредить его при рытье тоннелей.

Лапы этого животного, как и хвост, короткие и развиты очень слабо.

Длина норы этого грызуна может достигать 250 м. Эти сложные тоннели располагаются на глубине больше 3,5 м.

Слепыши – растительноядные животные, предпочитающие питаться кореньями, луковицами и корнеплодами. Этим они также отличаются от кротов, которые едят насекомых.

Делая запасы на зиму, слепыши могут утащить за корень к себе в нору все растение целиком.

В жилище слепыша находится около 10 специальных помещений для пищевых запасов.

Взрослые слепыши живут поодиночке, каждый в своей норе.

Слепыши – известные вредители сельскохозяйственных культур, которые доставляют немало забот огородникам.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.