Сокол

Сокол

Соколы – хищные пернатые из одноименного семейства, широко распространенные по всему земному шару. Предки этих птиц жили даже в Антарктиде больше 40 млн лет назад.

Интересные факты о соколах:

Латинское название этих птиц переводится на русский язык, как «серп», поскольку у соколов тонкая серповидная форма крыльев.

Известно более 40 разновидностей соколов, которые отличаются размеров, окрасом и ареалом обитания.

Самые крупные представители рода – кречеты. Они достигают 65 см в длину при размахе крыльев в полтора метра.

Самые мелкие соколы – пустельги. Их размеры не превышают 40 см, а размах крыльев 75 см.

Ареал соколов обширен. Одни виды предпочитают для жизни пустыни, полупустыни и саванны, другие гнездятся исключительно в тропических лесах, третьи – в скалистых местностях.

Некоторые виды соколов настоящие кочевники, которые почти постоянно пребывают в движении.

Сокол – абсолютный чемпион по скорости не только среди птиц, но и среди всех наземных животных. Эти пернатые летают со скоростью более 300 км\ч.

Соколы – хищные птицы. Их добычей становятся другие птицы в воздухе, грызуны, змеи, лягушки на земле, и рыба в воде.

Эти птицы едят только свежую добычу и никогда не притронутся к падали, как бы голодны они не были.

Основное оружие сокола во время охоты – мощный крючкообразный клюв. На его конце находятся острые зубцы, которые легко ломают позвоночник жертве.

У этих хищников отличное зрение. Соколы видят в 3 раза лучше, чем человек.

Соколы живут парами. Соколиные семьи моногамны, и новые пары образуются только в случае смерти партнера.

Главные враги соколов – наземные хищники: лисы, куницы, хорьки, а также филины и совы в воздухе.

Соколы быстро приручаются и хорошо переносят жизнь в неволе.

Прирученных соколов с давних времен использовали для охоты на диких гусей, уток, цапель и лебедей.

В дикой среде соколы живут до 16 лет, в неволе эти птицы могут прожить четверть века.

Соколы – выдающиеся охотники, искусные летуны с высоким интеллектом. Несмотря на широкое распространение численность этих пернатых значительно сокращается из-за деятельности человека.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.