Солонгой

Солонгой

Солонгой – маленький хищник, который обитает в степях и лесостепных зонах Центральной Азии, Дальнего Востока и Сибири. Внешне этот представитель семейства куньих похож на хорька или горностая: удлиненное гибкое тело, милая мордочка с закругленными ушами и длинный пушистый хвост.

Интересные факты о солонгое:

Второе название этого животного – сусленник.

Имя солонгоя имеет монгольские корни и переводится, как «соболь».

Известно 6 подвидов этих животных. Самый распространенный – забайкальский солонгой.

Солонгой – небольшой зверек, размеры которого не превышают 30 см при весе в 350 грамм.

Почти половину длины тела животного составляет его хвост.

Солонгои окрашены в разные цвета: от совсем светлого, песчаного до темно-коричневого, бурого.

Окрас шерсти зверька меняется в зависимости от времени года. Зимой солонгои желтоватого или коричневого цвета, летом – серого.

Основа питания солонгоя – мелкие грызуны, птицы и их яйца, земноводные, ящерицы и насекомые.

За сутки одному солонгою нужно съедать до 50 грамм пищи. Однако этот зверек обычно убивает в два раза больше добычи, чем может съесть.

Солонгой – небольшой, но отважный зверек. При нападении он агрессивно и самоотверженно будет защищать свою жизнь.

Эти зверьки не строят постоянных жилищ, лишь на время выведения потомства солонгой занимают брошенные норы других животных или расщелины в скалах.

Беременность самок длится от 30 до 60 дней. В результате на свет появляется около 8 детенышей.

Солонгой известен своим ценным мехом, однако из-за неприятного запаха он не имеет большого промыслового значения.

Продолжительность жизни солонгоя в неволе – почти 10 лет. В природной среде этот срок сокращается вдвое.

Солонгой – редкие зверьки, численность которых находится под угрозой. Все подвиды этих животных находятся в Красной книге и строго охраняются.

Самое интересное:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Подтвердите, что вы не робот * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.